Изображение материала

Премьер Польши: ЕС планирует запретить третьим странам покупать нефть у России

1 июня 10:53
Ввести вторичные санкции требует Польша и «все больше стран Европейского союза», заявил Моравецкий

Страны Евросоюза хотят запретить покупку нефти у России третьим странам, сообщил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на пресс-конференции по итогам саммита в Брюсселе.

«Польша и все больше стран Европейского союза громко говорят о так называемых вторичных санкциях. Во-первых, это возможность наложения санкций таким образом, чтобы российская нефть не могла продаваться также в третьи страны, в страны за пределами Европейского союза», — сказал Моравецкий.

31 мая стало известно, что лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе согласовали частичное эмбарго на импорт российской нефти, которое затронет две трети объема. Шестой пакет санкций пишут «Ведомости», коснулся только поставок нефти по морю, при этом трубопроводная нефть, поставляемая в Венгрию, Словакию и Чехию, на этом этапе под санкции не подпадает.

Отметим, 20 мая помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что покупка Китаем российской нефти для пополнения своих стратегических резервов не станет нарушением антироссийских санкций США: Штаты не видят, чтобы Пекин систематически помогал России избегать ограничений, введенных странами Запада. Впрочем, министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм 19 ма такую меру не исключила. Запрет на импорт российской нефти, газа, угля и ряда других продуктов США ввели 7 марта.

По словам президента Франции Эммануэля Макрона, ЕС рассчитывает сократить экспорт российской нефти к концу 2022 года на 92%. Новый пакет санкций против России, считает он, можно назвать «историческим». Отвечая на вопрос о возможности введения ЕС эмбарго на поставки российского газа, он сказал, что «ничего нельзя исключать, все зависит от развития ситуации на Украине».