Изображение материала

Еврокомиссия думает, как ограничить цены на газ

1 июня 12:16
Об этом заявил итальянский премьер, сославшись на «исторические ценности и затраты на добычу», одновременно упоминая и «рыночную власть»

Премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что Европейская комиссия приступит к рассмотрению вопроса создания механизма по установлению предельной цены на импортируемый российский газ.

«Европейская комиссия и все союзники убеждены в эффективности санкций […] Теперь мы задаемся вопросом, нужно ли нам делать больше. Европа продолжает финансировать Россию, покупая нефть и газ, в том числе по цене, не имеющей отношения к историческим ценностям и затратам на добычу», — цитирует РИА Новости слова Драги из интервью итальянской газете Corriere della Sera.

«Рыночная власть Евросоюза над Москвой — это оружие, которое можно использовать. Потолок цены на газ сокращает финансирование, которое мы даем России каждый день», — также заявил Драги.

Мотивация наднационального органа ЕС вполне понятна — сдержать рост цен на углеводороды, значит, избежать для европейских экономик еще больших затрат, что крайне проблематично в условиях растущей инфляции и нарастающего кризиса. Однако возникают вопросы по внесению изменений в контракты: страны ЕС весьма болезненно отреагировали на смену валюты платежа с евро на рубли по требованию президента России, даже с учетом предложенного Россией механизма конвертации Газпромбанком, а не компаниями-потребителями, — ряд европейских компаний отказался от оплаты в рублях, сочтя такое условие нарушением контракта. Теперь же речь идет о гораздо более чувствительном пункте — механизме ценообразования на российский газ, прописанном в газовых контрактах с «Газпромом».

Итальянский премьер, впрочем, неоднократно высказывался за диверсификацию поставок, начиная с 24 февраля (начало спецоперации РФ на Украине). Весной этого года официальные лица Италии посетили Алжир, Конго, Египет. Итальянская энергетическая компания Eni, сообщалось в середине апреля, договорилась с национальной EGAS о наращивании добычи газа в Египте, росте производства и поставок сжиженного природного газа в Европу уже в текущем году. Также Eni и алжирская национальная нефтяная компания Sonatrach подписали соглашение о наращивании поставок природного газа, начиная с 2022 года, и в среднесрочной перспективе. Соглашение о осте поставок Италия заключила и с Азербайджаном.

При этом премьер Драги ранее говорил, что без российского газа экономику страны ждет кризис, и настаивал на том, чтобы Еврокомиссия согласовала возможность оплаты газа из РФ рублями «хотя бы на несколько месяцев», как того требует Россия. 17 ма стало известно, что Eni открывает два расчетных счета типа «K» — в рублях и в евро — в Газпромбанке, об этом сообщила сама компания. Такой шаг Eni рассматривает в качестве меры предосторожности, так как срок оплаты поставок газа наступал в конце мая (а в адрес отказавшихся платить рублями в апреле польской PGNIG и болгарского «Булгаргаза» российский «Газпром» поставки прекратил). При этом в газовом контракте изменение валюты расчетов не отразится, уточнили в тот момент в компании.