Изображение материала

ЕС гарантировал Венгрии поставки российской нефти морем при проблемах с «Дружбой»

1 июня 11:51
Такую гарантию удалось согласовать, сообщил советник премьера Венгрии по политическим вопросам

Венгрия получила от стран ЕС гарантии поставок нефти из России морем, если что-то случится с нефтепроводом «Дружба», сообщил советник премьера Венгрии по политическим вопросам Балаж Орбан в эфире Inforadió. По его словам, украинская сторона в последние дни сделала несколько «угрожающих заявлений о том, что с нефтепроводом „Дружба“ может что-то случиться». Если что-то действительно произойдет, «это создаст серьезные проблемы с поставками для Венгрии», сказал он, отметив, что «такую гарантию удалось согласовать».

Правительство Венгрии смогло поддержать шестой пакет антироссийских санкций только с упомянутыми исключениями, подчеркнул Балаж Орбан.

Лидеры Евросоюза в ночь на вторник, 31 мая, достигли политического соглашения по шестому пакету антироссийских санкций, который предусматривает в том числе постепенное введение эмбарго на импорт нефти из России. Запрет коснется лишь поставок по морю, а поступающая по трубопроводу «Дружба» нефть не подпадает под ограничения. Принятие шестого пакета ЕС затягивалось из-за отказа ряда стран, в частности Венгрии, поддержать полный отказ от закупок нефти.

На фоне нежелания Будапешта отказываться от российского газа советник министра энергетики Украины Елена Зеркаль ранее заявила, что у Киева есть рычаг давления на Венгрию в виде идущей через украинскую территорию нитки нефтепровода «Дружба», с которой, по ее словам, может «что-то случиться», напоминает ПРАЙМ.