Изображение материала

Добыча угля, нефти и природного газа в Швеции подпала под запрет

1 июня 15:27
Закон вступает в силу 1 июня 2022 года.

Риксдаг — парламент Швеции — одобрил поправки к Экологическому кодексу и закону о недрах Швеции, запрещающие добычу угля, нефти и природного газа в стране, а также ужесточил правила добычи алюмосланцев, сообщается в пресс-релизе ведомства.

«Это решение означает, что риксдаг одобрил предложение правительства о запрете добычи каменного угля, бурого угля, сырой нефти, сланцевой нефти и природного газа», — отмечается в сообщении риксдага. То есть, по решению шведских властей, разрешения на добычу упомянутых природных ресурсов больше выдаваться не будут. «Это решение также означает, что лицо, подающее заявку на получение разрешения на так называемую концессию на переработку алюмосланца, должно соответствовать требованиям пригодности», — далее указано в сообщении.

Швеция сама не добывает нефть и газ, а также предпринимает успешные шаги по внедрению ВИЭ, переходу от нефтяного топлива к биотопливу. В 2020 году газ составлял всего 3% в энергогенерации страны, отмечает РБК.

Ранее Риксдаг призвал правительство Швеции прекратить импорт российских энергоносителей, особенно ископаемых видов топлива, таких как нефть и газ. «Следует рассмотреть различные юридически и практически возможные альтернативы как с точки зрения срочных, так и более долгосрочных мер по обеспечению энергоснабжения Швеции», — цитирует сообщение шведского парламента РБК.