Изображение материала

Датская Ørsted ждет прекращения поставок российского газа

30 мая 14:46
О чем предупредила своих потребителей

Энергокомпания Дании Ørsted выпустила сообщение, в котором указала, что не станет оплачивать российский газ рублями. Возможную приостановку поставок после отказа компания сочтет нарушением договора.

«Газпром экспорт» продолжает требовать, чтобы Ørsted оплачивала поставки газа в рублях, — говорится в распространенном в понедельник пресс-релизе компании. — По контракту у нас нет подобных юридических обязательств, и мы неоднократно уведомляли «Газпром экспорт», что не будем этого делать. Крайний срок оплаты — 31 мая, и Ørsted продолжит платить в евро. Таким образом, существует риск, что «Газпром экспорт» прекратит поставлять газ Ørsted. В нашем понимании это будет нарушением договора», — говорится в заявлении компании.

После отказа оплачивать апрельский аванс за газовые поставки в рублях «Газпром» перестал поставлять газ в адрес польской PGNIG и болгарского «Булгаргаза», а с 21 мая по той же причине прекращены поставки в адрес финского энергоконцерна Gasum Oy.

Требование оплаты поставок газа из РФ в рублях действует с 1 апреля, Россия предложила схему расчетов через Газпромбанк: компании должны отрыть в банке валютный и рублевый счета типа «К», на первый можно перечислять евро, а конвертацию будет осуществлять сам банк.