Posted 27 мая 2022, 10:37

Published 27 мая 2022, 10:37

Modified 17 сентября 2022, 07:34

Updated 17 сентября 2022, 07:34

Oil Price: антироссийские санкции вылились в рекордные доходы РФ от экспорта нефти

27 мая 2022, 10:37
Антироссийские санкции в отношении нефти, которые должны были нанести ущерб российской экономике, фактически увеличивают доходы Москвы от экспорта этого энергоносителя, пишет обозреватель Роберт Рапир для портала Oil Price, отметив, что доходы России от нефти и газа достигли очередного рекордного уровня.

По словам Рапира, хотя США прекратили покупать российскую нефть, Россия остается одним из крупнейших мировых производителей и экспортеров нефти. Невозможно полностью убрать российскую нефть с рынка без того, чтобы цены на нее не выросли намного — возможно, до $200 за баррель.

На фоне попыток Запада наказать Россию путем блокирования продажи нефти на рынке ее привлекательность растет. Прямо сейчас у Китая и Индии, например, есть огромный стимул покупать российскую нефть со скидкой, отмечает Рапир. В результате РФ получает чистую выгоду от увеличения доходов от продажи нефти, говорится в материале.

«Это не означает, что другие санкции не оказывают желаемого воздействия. Судя по всему, жизнь в России становится все труднее из-за множества введенных санкций. Но в мире, который все еще сильно зависит от нефти, единственный способ эффективно повлиять на нефтяные доходы России — это уменьшить глобальную зависимость от нефти», — цитирует ПРАЙМ Рапира.