Изображение материала

Eni и TotalEnergies начали разведочное бурение на шельфе Кипра

26 мая 13:43
Мегапроект был отложен из-за разногласий по поводу цен и возобновления санкций в 2018 году

Итальянская Eni и французская TotalEnergies начали разведочное бурение скважины на природный газ на шельфе Кипра. Буровое судно Tungsten Explorer приступило к буровым работам на Блоке 6. На этом участке в 2018 году компании открыли крупное месторождение Calypso. Eni сравнила этот новый актив с ранее открытым гигантским газовым месторождением Zohr на средиземноморском шельфе Египта.

Несмотря на то, что Блок 6 не относится к участкам шельфа Средиземного моря, на которые претендует Турция, в начале 2018 года, после того как Eni и Total анонсировали обнаружение Calypso на Блоке 6 турецкие военные корабли заблокировали буровое судно Eni, направлявшееся к другому разведочному участку Блоку 3.

Сейчас, одновременно с началом ГРР на Блоке 6, Турция заявила о планах бурения в восточной части Средиземного моря в июле текущего года. В конце прошлого года, после того как Кипр передал права на бурение совместному предприятию ExxonMobil и Qatar Petroleum на Блоке 5, Турция пригрозила заблокировать бурение в восточном Средиземноморье.

Тем не менее разведка природного газа на шельфе Кипра набирает обороты. В марте этого года ExxonMobil завершила бурение оценочной скважины Glaucus-2 на Блоке 10, где в 2019 году были обнаружены крупные запасы газа.