Изображение материала

Режим ЧС введен в Венгрии

25 мая 06:39
Чрезвычайная ситуация возникла из-за ситуации на Украине

Режим чрезвычайного положения ввели власти Венгрии в связи с ситуацией на Украине. «Правительство реализует свое право в соответствии с конституцией объявить военное чрезвычайное положение с полуночи сегодняшнего дня. Как и чрезвычайное положение, введенное во время эпидемии (коронавируса), это позволит правительству немедленно отреагировать и защитить Венгрию и венгерские семьи всеми возможными средствами», — цитирует РИА Новости премьер-министра Виктора Орбана из его видеообращения.

Обстановка на Украине, по словам Орбана, «ставит под угрозу физическую безопасность, энергоснабжение и финансовую безопасность экономики и семей» Венгрии.

О первых мерах в связи с ЧС правительство страны объявит сегодня. 25 мая парламент Венгрии одобрил введение режима ЧС.

Отметим, Венгрия стала той страной ЕС, которая открыто выступила против антироссийских санкций и согласилась оплачивать рублями поставки газа из РФ. По данным СМИ, именно Венгрия блокирует шестой пакет санкций ЕС против РФ, включающий эмбарго на российскую нефть. Глава Минэкономики Германии Роберт Хабек уже грозил Орбану «изоляцией страны» и что ЕС примет решение о шестому санкционному пакету и без Венгрии. ФРГ готова, по словам Хабека, отказаться от нефти из РФ (благодаря соглашению с Польшей, имеющей возможность принимать нефть от других экспортеров, кроме РФ, через свои порты и транспортировать ее в ФРГ по нефтепроводу «Ямал-Европа»).

У Венгрии ситуация иная: выхода к морю страна не имеет, а нефть получает в основном из России по нефтепроводу «Дружба». Глава МИД Венгрии Петер Сийярто недавно в интервью FoxNews сказал, что если ЕС хочет наказать Россию, то пусть вводит эмбарго на импорт нефти из РФ морским путем: «Если Евросоюз… хочет наказать Россию со стороны нефти, то следует ввести эмбарго на морские поставки, потому что это самая большая часть поставок российской нефти в Европу, тогда как трубопроводные поставки составляют меньшую долю. Если сделать исключение для трубопроводных поставок, то наши экономики смогут продолжать работать, и Евросоюз достигнет своей цели».