Изображение материала

Shell покинула уставной капитал СП с «Газпром нефтью»

23 мая 13:40
Shell вышла из уставного капитала «Гыдан энерджи», теперь 100% долей проекта владеет «Газпром нефть»

Shell вышла из уставного капитала совместного предприятия с «Газпром нефтью» — «Гыдан энерджи», работающего на проекте «Енисей» на Гыдане на севере Красноярского края.

Согласно данным ЕГРЮЛ, с 19 мая «Газпром нефть» владеет 100% в уставном капитале «Гыдан энерджи», а не 50%, как было раньше, пишет «Интерфакс».

На базе СП «Гыдан энерджи» Shell и «Газпром нефть» планировали сформировать новый крупный поисковый кластер в Арктике. Предполагалось, что коммерческая добыча на проекте может начаться в 2028 году, прогнозируемый объем добычи проекта — 19,9 млн тонн нефти в 2034 году.

«Гыдан энерджи» владеет лицензиями на Лескинский и Пухуцяяхский участки, которые характеризуются низкой степенью изученности и удаленностью от объектов транспортной и нефтегазовой инфраструктуры. Лескинский участок площадью свыше 3 тыс. кв. км относится к Таймырскому району Красноярского края. Его ресурсы могут превышать 100 млн тонн н. э. Прилегающий к Лескинскому Пухуцяяхский участок площадью более 800 кв. км расположен в Тазовском районе ЯНАО. Его ресурсы составляют около 35 млн тонн н. э.

Ранее Shell plc объявила о намерении поэтапно выйти из всех российских углеводородных проектов, включая нефть, нефтепродукты, газ и СПГ. Недавно стало известно, что ООО «Шелл Нефть», владеющую сетью АЗС и заводом смазочных материалов в Торжке, Shell продает ЛУКОЙЛу.