Posted 20 мая 2022,, 09:36

Published 20 мая 2022,, 09:36

Modified 17 сентября 2022,, 07:34

Updated 17 сентября 2022,, 07:34

Китай хочет пополнять свои стратегические резервы российской нефтью

20 мая 2022, 09:36
Переговоры идут на уровне правительств двух стран, но пока конкретных договоренностей нет

Китай ведет с Россией переговоры о закупках нефти для своих стратегических резервов, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники. По данным одного из них, переговоры идут на уровне правительств двух стран и без участия представителей нефтяных компаний. По сведениям другого — объемы и условия сделки пока не определены, и нет гарантий, что она вообще будет заключена.

Глобальные цены на нефть резко выросли с начала года после начала спецоперации на Украине, при этом российская нефть торгуется со значительным дисконтом, поскольку многие покупатели отказываются от нее, опасаясь санкций и репутационных рисков. Как следствие, у Китая появилась возможность восполнить свои стратегические запасы относительно дешевым топливом, пишет Bloomberg.

Китай не раскрывает размер своих стратегических резервов, однако, по оценкам компаний, они составляют около 1 млрд баррелей нефти. По оценкам третьих лиц, в последнее время имеющиеся запасы увеличились из-за сокращения спроса в связи со вспышкой коронавируса.

«Китай обладает способностью увеличить запасы, и, если они смогут это сделать по привлекательным ценам, это будет хорошей возможностью», — отметила старший аналитик компании Kpler Джейн Се.

По оценкам компании, совокупные нефтяные резервы Китая сейчас составляют 926,1 млн баррелей против 869 млн баррелей в середине марта. Между тем с пикового уровня, достигнутого в сентябре 2020 года, размер запасов снизился на 6%, пишет «Интерфакс».