«Ямал-Европа» закрывается: спасение потребителей — дело рук самих потребителей

12 мая 16:21
Цены на газ выросли после объявления России о контрсанкциях в энергосекторе на 20%, достигнув $1200 за тысячу кубометров

Министр экономики Германии Роберт Хабек сообщил, что из-за российских ответных санкций в ФРГ в настоящее время не поступает около 10 млн кубометров газа ежедневно, но эти объемы не критичны и их можно компенсировать. «Затронуто 31 европейское предприятие, в том числе Gazprom Germania и ее некоторые дочерние предприятия. Это значит, что затронуты предприятия, занимающиеся торговлей и хранением, а не операторы сети Gazprom Germania […]. У нас не выполняются поставки в объеме 10 млн кубометров газа ежедневно из России, это можно компенсировать из других источников и этим занимаются компании», — сказал Хабек журналистам в Берлине. Министр также отметил, что включение в санкционные списки «дочек» Gazprom Germania означает, что они должны заново заключать договоры на поставки: «Эти контракты, возможно, будут заключены по более высоким ценам», — цитирует Хабека ТАСС. Вместе с тем не стоит забывать, что на 25% сократились поставки российского газа в Германию из-за решения Украины прекратить прокачку через ГИС «Сохрановка».

Напомним, что правительство России утвердило перечень из 31 компании, которые являются бывшими дочерними структурами «Газпрома». Документ опубликован на портале правовой информации. В санкционный список попали бывшие «дочки» «Газпрома», связанные с Gazprom Germania GmbH и Gazprom Marketing & Trading Ltd. Эти компании расположены в США, Великобритании и странах Европы, в том числе Болгарии, Румынии и Польше. В их числе трейдеры и операторы подземных хранилищ газа. Санкции также ввели в отношении польской компании EuRoPol GAZ S.A., владельца польского участка газопровода «Ямал-Европа».

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что «Газпром» не может использовать принадлежащий компании EuRoPol GAZ газопровод для транспортировки российского газа через Польшу. «В соответствии с Указом Президента РФ № 252 от 3 мая 2022 года и Постановлением Правительства № 851 от 11 мая 2022 года введены санкции в отношении ряда зарубежных компаний. В их числе — компания EuRoPol GAZ, которая является владельцем польского участка газопровода „Ямал-Европа“. Установлен запрет на совершение сделок и платежей в пользу лиц, находящихся под санкциями, в частности, для „Газпрома“ это означает запрет на использование принадлежащего компании EuRoPol GAZ газопровода для транспортировки российского газа через Польшу. Ранее польская сторона неоднократно нарушала права ПАО „Газпром“ как акционера EuRoPol GAZ, а 26 апреля 2022 года внесла „Газпром“ в санкционный список, заблокировав для компании возможность осуществлять права по акциям и другим ценным бумагам EuRoPol GAZ, и получать дивиденды», — заявил официальный представитель «Газпрома».

Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики:

«Группа компаний, относящихся к Gazprom Germania, работала с конечными потребителями российского газа в ЕС. Весной этого года Gazprom Germania юридически перестала входить в группу «Газпром», она стала принадлежать самой себе. Очевидно, что таким образом «Газпром» пытался вывести ее из-под возможного санкционного удара. При этом у нее сохранялись контракты с «Газпромом», которые уже действовали много лет. Сейчас правительство Германии решило взять на себя управление этой компанией. После этого Gazprom Germania решила оплачивать законтрактованные поставки российского газа в рублях. Однако тогда «Газпром» напомнил, что эти контракты были подписаны с его «дочкой», а теперь вообще не понятно, кто управляет Gazprom Germania.

Напомню, что у Gazprom Germania много контрактов на обеспечение газом конечных потребителей, контракты на закачку газа в подземные хранилища. Кроме того, у компании лежали деньги на счетах, которые ранее перечислялись «Газпрому» в качестве дивидендов, а теперь непонятно, кому они принадлежат. Германия хочет принять решение по собственности Gazprom Germania в сентябре. Российские контрсанкции были введены для того, чтобы еще раз показать, что эта компания к «Газпрому» уже никакого отношения не имеет. Она фактически национализирована, имущество отобрано, а контракты, которые были ранее подписаны с Gazprom Germania, действовать перестают. Как будут обеспечиваться газом конечные потребители, неизвестно — теперь это проблема правительство ФРГ. Взяли в управление в свои руки, вот пусть и управляют.

Похожая ситуация с компанией Nord Stream 2 AG. Она владеет газопроводом и должна была выплачивать дивиденды от транспортировки и продажи газа. Но сейчас она их выплачивать не может. Если ее обанкротят, то непонятно, что делать с газопроводом, который ей принадлежит и не приносит никакой доход. Поэтому и банкротство Nord Stream 2 AG отложили до сентября.

В компании EuRoPol GAZ S.A. российской стороне принадлежит 45%. Однако ее управлением занималась исключительно польская сторона. Деньги на ее счетах были, но их не распределяли на дивиденды акционерам. Сейчас EuRoPol GAZ S.A. фактически национализировали.

Во всех этих случаях проблема заключается в том, что пока непонятно, что будут делать с этой собственностью. Сейчас отобрали только управление, но «Газпром» не имеет права распоряжаться этими активами».

Станислав Митрахович, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России:

«В Германии говорят, что на фирмы, попавшие под контрсанкции, приходится небольшой процент контрактов, поэтому ситуация будет далеко не смертельная. Другие немецкие компании, контрагенты российского «Газпрома», по-прежнему могут закупать российский газ, если согласятся на новую схему оплаты. Если сейчас Gazprom Germania GmbH и Gazprom Marketing & Trading Ltd. не смогут закупать газ, то тогда другие компании вступят в игру и им перепродадут сырье. Однако в случае принципиального нежелания Германии покупать российский газ по новой схеме за рубли она может лишиться сырья из РФ. Тогда Берлин ждут масштабный энергетический, а вслед за ним и социально-политический кризисы.

В настоящее время свободных объемов газа на рынке практически нет. Есть так называемый «бездомный» СПГ на спотовом рынке, он будет очень дорогим в случае дальнейших ограничений поставок из России. Реальным ответом Европы на отказ от российских энергоресурсов будет не поиск альтернативных поставок газа, а сокращение промышленного производства. Кроме того, какие-то объемы «бездомного» СПГ Европа будет скупать, что поспособствует повышению его стоимости.

Судя по всему, «Газпром» действительно не собирается больше использовать для транзита газопровод «Ямал-Европа». Значит, на него не будут переброшены те объемы газа, которые шли по газопроводу «Союз» (закрытому украинской стороной ГИС «Сохрановка»). Это означает повышение ставок в игре с российской стороны, поскольку таким образом Россия создает определенный дефицит газа в Европе, стимулирует рост цен, а также заставляет европейские компании задуматься о рисках и больших закупках российского газа по новой схеме через два счета в Газпромбанке».