Posted 11 мая 2022,, 12:07

Published 11 мая 2022,, 12:07

Modified 16 августа 2022,, 21:50

Updated 16 августа 2022,, 21:50

Нефть и газ в апреле 2022

11 мая 2022, 12:07
Ежемесячный обзор нефтяного рынка и нефтегазовой отрасли

Рынок нефти. «Дружба» или эмбарго: почему Евросоюзу не стоит отказываться от российской нефти

Рост цен на нефть в апреле возобновился. За месяц цена сорта Brent смогла вырасти на 4,7%, до $109,34 за баррель. Примечательно, что за апрель цена Brent ни разу не опустилась ниже $100 за баррель. Цена техасской марки WTI после мартовского падения наверстала упущенное, и по итогам апреля выросла на 5,5%, до $104,69 за баррель. При этом, несмотря на то, что дисконт цены WTI к цене Brent составляет примерно $4-5, цена WTI тоже практически весь месяц, за исключением нескольких дней в начале апреля, не опускалась ниже $100.

В ежемесячном докладе за апрель ОПЕК пересмотрел прогноз по добыче нефти в странах вне нефтяного картеля на 2022 год в сторону снижения на 320 тыс. б/с, до 66,26 млн б/с. При этом в апрельском докладе ОПЕК прогнозируется, что добыча нефти в России в 2022 году вырастет всего на 430 тыс. б/с, до 11,2 млн б/с. Напомним, что ещё в марте ОПЕК ожидал роста добычи нефти в России почти на 1 млн б/с, до 11,8 млн б/с, однако в апреле был вынужден снизить прогноз в связи с возможным эмбарго ЕС на российскую нефть.

Но уже в апреле, как сообщали некоторые российские и западные СМИ, добыча нефти в России из-за отказа ряда стран покупать российскую нефть, а также в ожидании нефтяного эмбарго ЕС, могла сократиться к марту 2022 года на рекордные 9%, до 10,6 млн б/с.

Несмотря на то, что в марте в Еврокомиссии официально заявляли, что не рассматривают возможность введения эмбарго на российские углеводороды, в апреле оказалось, что доверять их заявлениям нельзя, и вопрос об эмбарго на нефть из России всё-таки обсуждается в контексте обсуждения нового, уже шестого по счёту пакета санкций ЕС против России.

Весь апрель обсуждение вопроса о нефтяном эмбарго против России в ЕС позволяло поддерживать котировки эталонных марок нефти выше $100 за баррель, однако месяц прошёл, а ЕС и ныне там — обсуждение пока не принесло конкретных результатов. Нефтяное эмбарго ЕС, как оказалось к концу апреля, вводить вроде бы готов, но возможно, что-либо с течением времени, либо с исключениями для некоторых стран, занимающих непримиримую позицию по вопросам эмбарго.

Самую непримиримую позицию занимает Венгрия, для экономики которой, по словам её президента Виктора Орбана, эмбарго в отношении российской нефти было бы сравнимо со сбросом на страну атомной бомбы.

Позицию Венгрии во многом поддерживают и другие страны восточной Европы, в том числе Словакия и Чехия. Словакия, по оценкам Европейской федерации транспорта и окружающей среды, является самой зависимой от российской нефти страной Европы. Доля поставок нефти из России в общем объёме поставок нефти в Словакию составляет 78,4%, а в Венгрию — 45%.

При этом наиболее зависимыми от российской нефти странами являются те страны, главы которых, как ни парадоксально, занимают наиболее жёсткую позицию в отношении России: Литва (доля поставок из России на нефтяном рынке составляет почти 70%), Польша (68%) и Румыния (33%).

И это неудивительно: ведь в указанные страны нефть из России поступает не морским путём, а по нефтепроводу «Дружба», построенному из российского Альметьевска в восточную Европу ещё во времена СССР, в 1964 году. Протяжённость нефтепровода составляет 5000 км, и по этому нефтепроводу ежедневно почти 1 млн баррелей поступает на нефтеперерабатывающие заводы Беларуси, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и на некоторые НПЗ на востоке Германии. Почти все НПЗ восточной Европы изначально были построены, многие ещё во время существования СССР, для переработки российской нефти Urals. Из этого следует, что если Евросоюз всё-таки введёт нефтяное эмбарго против России, значит, странам восточной Европы придётся где-то искать нефть, аналогичную по своему химическому составу нефти Urals либо полностью модернизировать свои НПЗ или даже строить новые заводы, чтобы иметь возможность перерабатывать нефть из стран ОПЕК.

Аналоги Urals найти непросто, ближайшим аналогом может быть либо сорт сернистой нефти из Ирана Iran Heavy (но Иран находится под санкциями США, и приобретать у него нефть для европейских НПЗ непросто, чтобы не подпасть под вторичные санкции), либо венесуэльская нефть, которая, во-первых, тоже под санкциями США, во-вторых, даже если бы США отменили санкции против Венесуэлы, затраты у европейских НПЗ, которые гипотетически перешли бы на венесуэльскую нефть вместо российской, выросли бы в разы, что, соответственно, могло бы привести к резкому росту стоимости нефтепродуктов в рознице и росту инфляции, которая и так в Европе зашкаливает.

В апреле годовая инфляция потребительских цен в еврозоне выросла до исторического рекорда в 7,5%, хотя ещё пару лет назад она не достигала даже целевого уровня Европейского центрального банка в 2% в год. Таким антирекордом еврозона обязана резко выросшей инфляции в странах Балтии, а также, что особо важно, в Словакии и Нидерландах: во всех этих странах годовая инфляция в апреле превысила 10%, а с такого уровня начинается достаточно существенное падение реальных доходов и снижение платежеспособного спроса населения.

Таким образом, у Евросоюза, кроме «технических» причин (зависимость НПЗ восточной Европы от российской Urals) не вводить эмбарго против России есть ещё и «фундаментальные», то есть макроэкономические (опасения резкого роста инфляции в ряде стран ЕС и в еврозоне). Тем не менее в ЕС пытаются уговорить Венгрию до середины мая пересмотреть свою позицию, но на момент написания данного обзора эта история ещё не была завершена.

В свете изложенного выше можно предположить, что эмбарго в отношении российской нефти навязывается Евросоюзу из-за океана, а в самом ЕС эта идея поддержки не находит.

Причём не находит ещё и потому, что в наибольшей степени от эмбарго пострадают те страны восточной Европы (Польша, Литва, Румыния, Чехия), которые занимают наиболее «ястребиную» позицию в отношении России — они больше других зависят от российской нефти, так как их нефтяная отрасль всё ещё связана с Россией нефтепроводом «Дружба».

На очередной встрече ОПЕК+, состоявшейся 5 мая, страны-участницы нефтяного альянса приняли ожидаемое решение — увеличить добычу нефти в июне на 432 тыс. б/с. В нефтяном альянсе отметили, что ОПЕК+ не может контролировать нерыночные факторы, влияющие на цены нефтяного рынка.

Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо в преддверии очередной встречи министров стран-участниц ОПЕК+ заявил, что «в мире нет свободных производственных мощностей, чтобы полностью заменить нефть из России».

Вице-премьер российского правительства Александр Новак заявил, что Евросоюз, даже если и найдёт частичную замену российской нефти, сможет заместить максимум 80%.

То есть, исходя из объёмов российского экспорта в ЕС в 2,2-2,3 млн б/с, ЕС может заместить максимум 1,8 млн б/с, остальные 400-500 тыс. б/с будет взять просто неоткуда. А для мирового нефтяного рынка отсутствие этих 400-500 тыс. баррелей в день будет сравнимо с уходом с рынка ещё одной Ливии или ещё одной Венесуэлы. И это значит, что сбудется предупреждение Александра Новака, сделанное ещё в марте, о том, что в случае введения эмбарго ЕС на нефть из России мировые цены на нефть вырастут до $150-200 за баррель как минимум. Таким образом, Евросоюз, если решится на нефтяное эмбарго против России, выстрелит даже не себе в ногу, а в голову, причём не только себе, но ещё и всем странам мира, зависящим от импорта нефти.

А куда же Россия перенаправит потоки экспортной нефти? Те самые 2,2 млн баррелей в день могут достаточно легко потребить Индия и Китай. По оценкам ОПЕК, уже к 2025 году эти две страны будут обеспечивать 30% совокупного мирового спроса на нефть, причём только на Индию будет приходиться 7,3% мирового спроса.

В 2021 году Россия поставила в КНР 30% от совокупного экспорта нефти, что соответствовало около 550 тыс. б/с. А Индия в 2021 году импортировала очень небольшое количество нефти из России — всего 45 тыс. баррелей в день. Таким образом, потенциал роста экспорта российской нефти в Индию выглядит весьма внушительно. Правда, Индия и Китай, учитывая геополитическую обстановку, будут покупать российскую нефть с дисконтом, но Россия сможет её экспортировать в весьма комфортном для продавца и покупателей коридоре в $60-70 за баррель, пока чиновники Брюсселя будут ломать голову, где и особенно как дорого можно найти аналоги российской Urals.

В мае цена Brent может колебаться в широком коридоре $100-120 за баррель.

Отчёты нефтяных компаний. Результаты нефтяных гигантов оказались неоднозначными

Высокие цены на нефть и газ в первом квартале 2022 года помогли добиться международным нефтяным компаниям, на первый взгляд, очень высоких операционных и финансовых результатов, однако не всё так однозначно. В 1 квартале 2022 года средняя цена на нефть Brent составляла $93,4 за баррель, что на 63% превышало значение цены в аналогичном квартале 2021 года. Средняя цена на нефть марки WTI за 1 квартал текущего года составила $88,2 за баррель, что на 65% выше цены этой же марки в 1 квартале 2021 года. Неудивительно, что результаты международных нефтяных компаний по итогам 1 квартала текущего года оказались очень сильными.

Финансовые результаты международных НК за 1 квартал 2022 г.

Компания

Выручка, $ млрд

Чистая прибыль, $ млрд

BP

51,2

-20,07

ConocoPhillips

19,3

5,8

Chevron

54,4

6,3

Shell

84,2

7,12

ExxonMobil

90,5

5,5

Источники: отчётность компаний

Самые высокие темпы роста выручки в 1 квартале 2022 года из транснациональных нефтяных гигантов показали ConocoPhillips, увеличившая доход к аналогичному периоду 2021 года на 83% до $19,3 млрд, и Chevron, выручка которой выросла за 1 квартал 2022 года в годовом выражении на 70%, до $54,4 млрд. Впечатляющие темпы роста выручки в 1 квартале 2022 года к аналогичному кварталу 2021 года также показали ExxonMobil (рост на 53%), Shell (рост на 51%) и BP, чья выручка в годовом выражении выросла на 40%. Рост выручки международных нефтяных гигантов был прежде всего связан с высокими ценами на нефть и газ на спотовом рынке. А вот объёмы добычи углеводородов увеличились не у всех: ConocoPhillips увеличила добычу на 17% в годовом выражении, до 1,75 млн баррелей нефтяного эквивалента в день; на 18% добычу углеводородов увеличила BP. При этом по сравнению с 4 кварталом 2021 года международные гиганты, такие как ExxonMobil и Shell, сократили добычу, что было связано либо с последствиями стихийных бедствий и ураганов на территории США осенью 2021 года, которые вплоть до весны текущего года негативно сказывались на бизнесе ExxonMobil, либо с трансформацией бизнеса корпораций, как, например, у Shell, которая намерена делать ставку в 2022 году на производство электроэнергии из возобновляемых источников.

При этом даже показавшая очень сильные производственные и финансовые результаты в 1 квартале 2022 года ConocoPhillips ожидает снижения добычи углеводородов во 2 квартале в связи с возможными неблагоприятными погодными условиями на юге США.

Динамика чистой прибыли транснациональных гигантов в 1 квартале текущего года заслуживает особого внимания. Так, ConocoPhillips по итогам 1 квартала 2022 года смогла нарастить чистую прибыль в 6 раз в годовом выражении, до $5,8 млрд, а Chevron увеличила чистую прибыль вчетверо к 1 кварталу 2021 года, до $6,3 млрд. Другие нефтяные компании продемонстрировали более умеренные результаты: ExxonMobil увеличила чистую прибыль на 38%, до $5,48 млрд, Shell нарастила чистую прибыль на 26%, до $7,12 млрд, а вот ВР в 1 квартале 2022 года вообще зафиксировала убыток в -$20,07 млрд.

Этим убытком британская корпорация «обязана» списанию принадлежащей ей 19,75-процентной доли в капитале Роснефти, которую ВР пока не может продать и получить прибыль из-за введённых ЦБ РФ в марте этого года ограничений для нерезидентов на продажу принадлежащих им акций российских эмитентов.

Но без учёта списания доли в Роснефти скорректированная чистая прибыль ВР составила бы $6,2 млрд. Чистая прибыль у ExxonMobil в 1 квартале 2022 года могла бы быть больше на $3,4 млрд, если бы американская корпорация не вышла бы из проекта «Сахалин-1» в России. Финансовые результаты международных нефтяных корпораций, таким образом, как положительные, так и негативные, в 1 квартале 2022 года стали следствием геополитических процессов.

Газовая отрасль. Европа готовится к оплате за газ в рублях

В апреле европейский газовый рынок «приходил в себя» после мартовской ценовой лихорадки. К концу апреля цена газа на нидерландском хабе TTF снизилась с $1300 до $1050-1100 за тысячу кубометров. Скорее всего, предложенная Газпромом удобная для европейских потребителей схема оплаты за газ в российских рублях нивелировала опасения введения ЕС эмбарго на российский газ либо отказа Газпрома поставлять газ «несогласным» с оплатой в рублях европейским клиентам.

Оплата российского газа по новой схеме должна начаться с середины мая. В преддверии этого события Брюссель занимает весьма неоднозначную позицию: с одной стороны, Еврокомиссия предупреждает европейских импортёров российского газа, что оплата за газ в рублях будет рассматриваться Брюсселем как нарушение санкций ЕС, с другой — вроде бы и не препятствует оплате за российский газ в евро или долларах США, как было предусмотрено в старых контрактах, несмотря на то что платежи в валюте впоследствии будут конвертироваться в рубли.

Попросту говоря, Евросоюз предусмотрел, как это ранее делали в США, лазейки для обхода своих собственных санкций.

Поэтому цена на газ в Европе в апреле снизилась: участники газового рынка оценивают вероятность введения эмбарго на российский газ как невысокую. Однако, видимо, рынок не исключает, что Газпром может существенно сократить или ограничить поставки газа в некоторые европейские страны в случае их отказа платить за газ в рублях, в связи с чем цены на газ пока не опускаются существенно ниже $1000 за тысячу кубометров. Западные СМИ тем временем сообщают, что Еврокомиссия может обязать страны, имеющие избыточные запасы газа, делиться с другими странами, в которых запасов газа недостаточно. Однако проблема заключается в том, что европейские ПХГ заполнены в этом году максимум на две трети, поэтому об избытке газа в Европе говорить не приходится. Значит, оплаты в рублях (или, как минимум, открытия двух счетов в Газпромбанке) европейским импортёрам газа не избежать.

"