Posted 6 мая 2022, 10:14

Published 6 мая 2022, 10:14

Modified 17 сентября 2022, 07:29

Updated 17 сентября 2022, 07:29

Законопроект NOPEC одобрил комитет сената США

6 мая 2022, 10:14
Юридический комитет сената конгресса США 5 мая одобрил законопроект NOPEC
Сюжет
ОПЕК

Юридический комитет сената конгресса США 5 мая одобрил законопроект NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act), позволяющий правительству США подать в суд антимонопольные иски к членам ОПЕК.

Проект признает незаконными любые совместные действия других стран, нацеленные на ограничение добычи нефти и установление цен на черное золото. Стоит отметить, что прежде чем проект поступит на подпись к президенту, ему предстоит получить одобрение обеих палат американского конгресса.

Пока в Белом доме к данной законодательной инициативе относятся с опаской. Президент США Джо Байден считает, что антикартельный законопроект NOPEC может привести к непредвиденным последствиям и требует изучения. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на регулярном брифинге для журналистов.

Ранее вице-премьер России Александр Новак говорил о том, что антикартельный законопроект США NOPEC не представляет опасности для участников соглашения по сокращению добычи нефти ОПЕК+. «Этому закону уже сто лет. Я прочитал новость о том, что юридический комитет в Конгрессе такое решение принял, но сам закон еще не принят. Он обсуждается уже много лет», - сказал Новак, добавив, что не слышал и про обсуждение этой темы в ОПЕК+. «Я не слышал таких предложений о дискуссиях. Зачем обсуждать то, что не принято?» - отметил он.

Напомним, что американские законодатели пытаются лоббировать этот законопроект уже около 20 лет. В 2007 году при 43-м президенте США Джордже Буше - младшем один из вариантов данной инициативы провели и через Сенат, и через Палату представителей Конгресса. Тогда его даже не стали отправлять на подпись главе государства, поскольку он обещал наложить вето. Однако сейчас аналитики американских консалтинговых фирм считают, что у законопроекта лучшие шансы на одобрение за последние 15 лет.