Posted 6 мая 2022, 10:55
Published 6 мая 2022, 10:55
Modified 17 сентября 2022, 07:29
Updated 17 сентября 2022, 07:29
Дефицит угля, всякий раз возникающий в сибирских регионах в отопительный сезон, в последние годы стал одной из самых обсуждаемых «низовых» проблем российской энергетической политики. Наиболее острой она является для отдаленных территорий: минувшей зимой это можно было наблюдать на примере Локтевского района Алтайского края, находящегося в шести часах езды от Барнаула, где из-за перебоев с поставками угля местные жители были вынуждены использовать древесину в качестве топлива.
Вообще, частный сектор является самым узким сегментом российского угольного рынка: по данным ЦДУ ТЭК, внутренний спрос на уголь в 2020 г. составил 159,5 млн т, из них 46% пришлось на электростанции (73,5 млн т), 22% (34,6 млн т) — на коксохимзаводы, а 14% (21,9 млн т) — на домохозяйства (при доле всех прочих потребителей в 18%). Спрос в этом секторе переживает долговременную стагнацию: в 2020 г. он находился почти на том же уровне, что и в 2000 г. (22,1 млн т). Для сравнения: суммарный экспорт российского угля за тот же период увеличился в пять с лишним раз, с 37,5 млн до 202,8 млн т. Это облегчает задачу поиска альтернатив углю в снабжении домохозяйств, которые бы позволили снять дихотомию между высокомаржинальным экспортом и поставками на внутренний рынок — последние, в силу объективных причин, будут оставаться для угольных компаний второстепенными.
Если в ближайший отопительный сезон региональные власти вряд ли обойдутся без прямых субсидий на закупку угля, то в среднесрочной перспективе решением мог бы стать переход на электрическое отопление, которое бы обеспечивалось за счет генераторов, почти не зависящих от поставок ископаемого топлива. Примером здесь являются комбинированные солнечно-дизельные энергоустановки, которые начали использовать «Россети» в отдаленных селах Забайкалья и Томской области: дизельные генераторы обеспечивают спрос в пиковые (с точки зрения потребления) утренние и вечерние часы, а фотоэлектрические панели — в дневное время, накапливая избыток энергии в аккумуляторах, которые снабжают поселок ночью.
Другой — более дорогой, но и более масштабной — альтернативой могло бы стать строительство малых модульных реакторов, первых из которых должен быть введен в эксплуатацию в Якутии в 2028 г.: он будет расположен в поселке Усть-Куйга, в нескольких десятках километров от золоторудного месторождения Кючус. Ключевой проблемой таких проектов остаются высокие капитальные издержки, характерные в целом для атомной энергетики: по оценке Международного энергетического агентства, в 2020 г. в ЕС удельные расходы на строительство атомных электростанций (АЭС) — $6600 на киловатт (КВт) мощности — были кратно выше, чем в случае газовых ($1000 на КВт) и наземных ветряных генераторов ($1500 на КВт).
Однако в ближайшие годы в этом сегменте может произойти серьезное снижение издержек благодаря приходу новых частных игроков: например, британская Rolls-Royce совместно с американской Exelon Generation и французской BNF Resources в прошлом году объявила о намерении вложить 195 млн фунтов стерлингов в разработку малых модульных реакторов, мощность которых будет рассчитана на снабжение примерного одного миллиона домохозяйств. Собственную разработку в ближайшие годы собирается представить и Mitsubishi Heavy Industries, планирующая выпускать микрореакторы мощностью 0,5 МВт и весом в 40 тонн, которые можно будет устанавливать под землей и которые смогут работать без замены ядерного топлива (высокообогащенного урана) в течение 25 лет.
Альтернативы есть и в области малой гидроэнергетики: так, британская компания VerdErg создала мини-гидрогенератор, внешне напоминающий трубку Вентури (прибор для измерения скорости потока воды), который может генерировать энергию под сравнительно небольшим напором воды. Устройство, способное обеспечивать электричеством несколько десятков частных домохозяйств, подходит для использования в мелководных прудах в теплое время года.
Поиск и внедрение подобных инноваций, позволяющих найти наименее затратную альтернативу углю и при этом избежать рисков нестабильности энергоснабжения, даст возможность несколько приблизить к «земле» дискуссию о возобновляемой и традиционной энергетике, которая пока что носит весьма отвлеченный характер. Очевидно, что в регионах с высоким количеством ясных дней оптимальным является установка комбинированных солнечно-дизельных генераторов, тогда как для районов, полностью изолированных от общей сети, — строительство малых модульных реакторов при условии привлечения частных инвесторов и последних технологических новшеств.
Нелишним на этом пути будет использование налоговых льгот, которые широко распространены за рубежом: например, в Штатах при установке солнечной панели за собственный счет можно получить вычет по подоходному налогу в размере 26% ее стоимости. Хотелось бы верить, что использование таких инструментов в России — дело не слишком далекого будущего.