Posted 26 апреля 2022,, 10:25

Published 26 апреля 2022,, 10:25

Modified 17 сентября 2022,, 07:27

Updated 17 сентября 2022,, 07:27

Российских трубников может ждать жесткий кризис

26 апреля 2022, 10:25
Отечественные компании по выпуску труб могут столкнуться с нехваткой заказов, низкой загрузкой мощностей и ожесточением конкуренции

2022 год может войти в историю российской трубной отрасли как год большого спада производства. Собственно, оно стало снижаться еще в прошлом году: согласно данным Федеральной службы государственной статистики (ФСГС), в 2021 году выпуск бурильных, обсадных и насосно-компрессорных труб для проходки и обустройства скважин на углеводородных месторождениях уменьшился на 5,8%, до 1,624 млн тонн.

По остальным группам труб дела вроде бы обстояли неплохо, например, производство бесшовных труб для нефте- и газопроводов увеличилось на 18,6%, до 630 тыс. тонн. Зато ФСГС молчит о динамике и объемах выпуска сварных труб большого диаметра, используемых при прокладке магистральных трубопроводов вроде двух «Северных потоков», и логично предположить, что по данной продукции произошло резкое снижение.

В 2022 году спад однозначно будет продолжаться из-за отсутствия в России масштабных проектов, требующих значительных количеств труб большого диаметра.

Единственной возможный среди них — «Сила Сибири-2» протяженностью 6,7 тыс. км (из них 2,7 тыс. км по территории нашей страны) могла бы сразу обеспечить заказами практически всех отечественных производителей. Единственный нюанс: «Сила Сибири-2» проектируется с 2020 года, и неясно, когда будет старт ее строительства.

За границей есть предпосылки для участия российских компаний в газопроводном проекте «Пакистанский поток» (бывший «Север — Юг») длиной 1,1 тыс. км, однако, как и в случае «Силы Сибири-2», неизвестны сроки начала его прокладки и, соответственно, тендеров на закупки труб большого диаметра. Иных интересных проектов не предвидится, и, значит, в 2022 году загрузка мощностей по их производству может оказаться на многолетнем минимуме с перспективой его перехода в 2023 год. Выходом из складывавшегося положения дел могут быть поставки для ремонтных работ на действующих стальных магистралях, хотя здесь крупных заказов тоже ждать не приходится.

Противоречивая ситуация может сложиться в сфере разведки и разработки месторождений нефти и природного газа. С одной стороны, экспорт углеводородного сырья из России сейчас сталкивается с серьезными трудностями из-за санкций, введенных властями Европейского союза, Великобритании, США и их сателлитов. В их планы входит полный отказ от закупок нефти и природного газа в нашей стране, даже несмотря на их трудную реализуемость. Следовательно, их экспорт может сократиться, потянув за собой спад добычи и далее по цепочке приведя к уменьшению объемов разведочного и эксплуатационного бурения.

С другой же стороны, падение прокачки нефти и природного газа за пределы России неизбежно будет взвинчивать на них цены на глобальном рынке, позволив отечественным поставщикам существенно поднять выручку. По имеющимся оценкам, их экспортные доходы могут вырасти почти на 30%, перевалив за $300 млрд.

В складывающихся условиях российские нефтегазовые компании встают перед выбором: сдвинуть сроки претворения ранее намеченных проектов по разведке и вовлечению в эксплуатацию месторождений углеводородного сырья либо вообще заморозить их до лучших времен, сэкономив тем самым немалые средства, или же все-таки продолжить их реализацию, неся большие экономические риски из-за беспрецедентной санкционной войны, ведущейся Западом против России. Определенные объемы нефти и природного газа с новых проектов могут стать невостребованными на мировом рынке, либо их придется продавать с дисконтом (он в настоящее время достиг рекордного уровня для отечественной марки Urals — около $40 к стоимости барреля Brent, в предыдущие же годы он был порядка $3).

Пока, судя по пресс-релизам российских нефтяных и газовых компаний, ни о какой приостановке или заморозке инвестиционных проектов официально речь не идет. Правда, далеко не всякая компания решится сообщить такую информацию, вызвав спад курса акций и кучу вопросов со стороны банков и контрагентов. В то же время можно с долей уверенности допустить, что ряд нефтяных и газовых проектов все-таки застопорили ход, так как проблемы с отгрузками углеводородного сырья за рубеж никуда не исчезли. Тогда следует ожидать пересмотра действующих контрактов на приобретение труб различной номенклатуры и постановки новых на стоп.

В результате сокращение выпуска труб в России может уже идти, пускай оно и скрыто от глаз широкой общественности, — вряд ли кто-нибудь отечественных производителей трубной продукции не побоится в этом признаться.

Может быть, кому из производителей придется очень нелегко (вплоть до простоя): Ижорскому трубном заводу, принадлежащему «Северстали», и Альметьевскому трубному, входящему в состав Объединенной металлургической компании. Первый из них нескольких лет был сильно недозагружен, второй не вылезал из убытков. В обоих случаях нефтегазовый комплекс является для них ключевым потребителем, и его трудности не могут не перекинуться на них, заставляя их руководителей изыскивать способы удержания их на плаву.

Исходя из вышеизложенного, легкой жизни российским трубникам не предвидится, наоборот, она будет усложняться, приводя к более ожесточенной конкурентной борьбе за заказы и живые деньги.

"