Posted 25 апреля 2022,, 07:35

Published 25 апреля 2022,, 07:35

Modified 17 сентября 2022,, 07:27

Updated 17 сентября 2022,, 07:27

Япония не будет уходить из проекта «Сахалин-2» из-за возможного появления китайских партнеров в проекте

25 апреля 2022, 07:35
А вот для британской Shell переговоры с китайскими корпорациями о продаже доли в проекте будут «кошмарными»
Сюжет
Газпром

Несмотря на осуждение российской военной операции на Украине и санкций против России, Япония не станет выходить из «Сахалина-2». Однако Токио опасается, что 27,5% Shell может выкупить Пекин, сообщил министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда на заседании кабинета министров, передает Sankei.

«Выход из проекта не станет эффективной санкцией, если третья страна приобретет долю», — сказал министр, отметив, что отказ от инвестиций в «Сахалин-2» приведет в росту цен на ресурсы и тем самым принесет пользу России.

Как отмечает Bloomberg, заинтересованность китайских нефтяных госкомпаний в покупке доли в «Сахалине-2» заставляет японские Mitsubishi и Mitsui продолжать совместное предприятие с «Газпромом». Им принадлежит 22,5% в проекте, а бóльшая часть добываемого там сжиженного природного газа поставляется в Японию. Shell владеет 27,5% акций «Сахалина-2», еще 50% принадлежит «Газпрому», уточняет rbc.ru.

Тем временем Shell приступила к «кошмарным», по образному выражению Financial Times, переговорам с китайскими корпорациями о продаже своей доли в крупнейшем СПГ-проекте в России «Сахалин-2». «Эти переговоры будут кошмаром», — сказал один из собеседников газеты. По словам сотрудника консалтинговой фирмы Energy Aspects Джеймса Уодделла, в настоящий момент китайские компании являются «единственным покупателем», на которого может рассчитывать Shell, что ухудшает ее переговорную позицию.

По данным FT, участники проекта пока не получали запросов на предоставление подробной информации о «Сахалине-2» третьим сторонам, и это косвенно подтверждает ранее поступавшую информацию о том, что переговоры пока находятся на начальном этапе. О том, что Китайская национальная офшорная нефтяная корпорация (CNOOC), Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) и нефтегазовая компания Sinopec начали обсуждать с Shell приобретение ее доли размером 27,5% в проекте «Сахалин-2», еще в четверг сообщил Bloomberg. По словам его источников, сохраняется вероятность того, что сделка не будет согласована, однако Shell открыта для переговоров с потенциальными покупателями за пределами Китая.

CNOOC, CNPC и Sinopec не ответили на просьбы FT прокомментировать ситуацию. В Shell, а также японской Mitsubishi, которая также является участником проекта, от комментариев отказались.

«Сахалин-2», отмечает ТАСС, — нефтегазовый проект, реализуемый на Сахалине на условиях раздела продукции.