Posted 18 апреля 2022, 10:58

Published 18 апреля 2022, 10:58

Modified 17 сентября 2022, 07:27

Updated 17 сентября 2022, 07:27

Германия заявила, что не планирует добывать сланцевый газ

18 апреля 2022, 10:58
Фото: gazeta.ru
И по этой причине Германия не может быстро отказаться от поставок российского газа

Германия не планирует добывать сланцевый газ, так как это приедет к ущербу для экологии, заявил министр экономики Германии Роберт Хабек в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Он пояснил, что у ФРГ крупные запасы сланцевого газа, но для его добычи необходим гидроразрыв пласта, а такая технология противоречит водному законодательству: «Это сложно в соответствии с законом о водных ресурсах, поскольку такой способ добычи может иметь негативные последствия для окружающей среды. Сейчас у нас нет предприятий, желающих заниматься этим».

В этих условиях, добавил министр, представляющий «зеленых» в правящей коалиции, на разработку месторождений и получение соответствующих разрешений потребуются годы.

По словам Хабека, по этой причине Германия не может быстро отказаться от поставок российского газа. «Немедленное эмбарго на газ поставит под угрозу социальный мир в Германии», — приводит слова министра ПРАЙМ.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в интервью немецкой газете Bild am Sonntag заявила, что в рамках шестого пакета антироссийских санкций ЕК намерена разработать систему «умных механизмов», которая позволит ввести ряд санкций против импорта российской нефти. О запрете импорта газа речи пока не идет.