«Зарубежнефть» хочет оставить при себе дивиденды за 2021 год — источник

15 апреля 09:04
Компания опасается, что в случае выплаты дивидендов возникнет высокий риск дефицита ликвидности на финансирование инвестпрограммы

С просьбой освободить компанию от выплаты дивидендов за 2021 год, чтобы сохранить капитал для реализации инвестиционной программы, обратилась «Зарубежнефть» в правительство, сообщил «Интерфаксу» информированный источник. По его словам, инвестпрограмма «Зарубежнефти» на 2022 год, основные направления которой — проекты в России и Юго-Восточной Азии, запланирована в размере около 26 млрд рублей. Компания планирует также дополнительно инвестировать 9 млрд рублей в расширение своего присутствия на Ближнем Востоке.

При этом «Зарубежнефть» опасается трудностей при реализации инвестпрограммы в связи со сложившейся геополитической ситуацией, следствием которой могут стать ограничения реализации углеводородов, высокие темпы инфляции, рост процентных ставок и санкционное давление, сообщил источник.

«Дочки» «Зарубежнефти» в Боснии и Герцеговине — НПЗ «Брод» и завод по производству масел «МПЗ Модрича» — уже столкнулись с влиянием европейских санкций, которые не позволяют рефинансировать долговые обязательства. Это привело к «сверхплановому оттоку» 15 млрд рублей из головной компании, являющейся поручителем по кредитам боснийских «дочек».

Дивидендная политика «Зарубежнефти» стандартна для госкомпаний: выплата не менее 50% чистой прибыли по МСФО. Пока она не раскрывала отчетность по данной форме бухгалтерского учета, однако источник «Интерфакса» уточнил, что дивиденды за 2021 год могут составить около 8,9 млрд рублей. Единственным акционером «Зарубежнефти» является государство в лице Росимущества.

Компания опасается, что в случае выплаты дивидендов возникнет высокий риск дефицита ликвидности на финансирование инвестпрограммы, что в условиях ограниченного доступа на рынки капитала может привести к неисполнению контрактных обязательств с последующим выходом из проектов, отметил источник.

По словам главы Минфина Антона Силуанова, подход к решению вопроса о выплате дивидендов госкомпаниями — в отличие от госбанков, которым это не рекомендовано, — будет индивидуальным.

В 2022 году «Зарубежнефть» планирует расширить свое присутствие во Вьетнаме, приобретя долю корейской KNOC в перспективном блоке 11-2, что позволит завершить формирование газового кластера на шельфах Вьетнама и Индонезии, объединив пять активов компании.

К 2026 году «Зарубежнефть» намеревается увеличить годовую добычу газа и конденсата в регионе до 3,36 млн тонн н. э., что эквивалентно 50% в структуре добычи газа во Вьетнаме.