Шульгинов: Наша задача заключается в обеспечении функционирования нефтяной отрасли

13 апреля 08:09
Фото: rg.ru
Министр энергетики РФ Николай Шульгинов дал интервью газете «Известия».

1. Стоимость нефти в пределах $80-150 за баррель возможна

В ближайшее время цена нефти может колебаться в коридоре $80–150 за баррель, считает министр энергетики РФ Николай Шульгинов. Сейчас, отметил он, трудно заниматься прогнозированием, «особенно при неконструктивном поведении западных политиков в отношении этой ситуации».

«Думаю, что все международные компании, которые занимаются прогнозами, будут в целом их пересматривать, потому что они были сделаны исходя из других предпосылок. Никто ранее не учитывал изменение геополитической и экономической ситуации. Стоимость нефти в пределах $80-150 за баррель в принципе возможна, но наша задача заключается не в угадывании, сколько будет стоить нефть, а в обеспечении функционирования нефтяной отрасли. Мы готовы продавать дружественным странам нефть и нефтепродукты в любом диапазоне цен», — сказал Шульгинов.

2. Другие игроки не могут сегодня обеспечить замену российскому газу

Покупатели российского газа, отметил Шульгинов, ведут переговоры с «Газпромом» о новом механизме оплаты поставок.

«Конструктивно настроенные страны изучают возможность оплаты в рублях. Мы наблюдаем реальные переговоры с компаниями, со странами, которые рассматривают такую возможность», — сказал министр, подчеркнув, что «такая форма расчета никак не увеличивает затраты покупателей». При этом он напомнил, что «нужно также иметь в виду, что другие игроки не могут сегодня обеспечить замену российскому газу ни по объемам, ни по наличию соответствующей инфраструктуры».

3. Россия ищет новые рынки для своих углеводородов

«Отказ еще не наступил», — сказал глава Минэнерго в ответ на вопрос об отказе США от углеводородов из РФ и обсуждении той же меры в ЕС. «Нивелировать потери можно только поиском новых альтернативных маршрутов и новых рынков, чем мы сегодня вместе с компаниями и занимаемся», — пояснил Шульгинов, отметив, что новые рынки не связаны с США и Европой.

4. НДПИ дорабатывается

Среди мер поддержки отечественного ТЭК, которые приняты или принимаются, Шульгинов назвал доработку Минэнерго и Минфином налога на добычу полезных ископаемых с учетом рыночных условий:

«Нужно найти баланс между наполнением федерального бюджета и операционной рентабельностью добычи с учетом требований по стабилизации цен на нефтепродукты», — пояснил он.

5. Размеры вычета для НДД индексируют на уровень реальной инфляции

Что касается налога на дополнительный доход от добычи углеводородов, то уже одобрена индексация размера предельных вычетов для его уплаты «на уровне, сопоставимом с реальной инфляцией», с 2023 года.

Кроме того, НПЗ разрешено сместить на 2 года сроки модернизации, осуществляемой для целей налогового вычета в связи с задержкой с поставкой оборудования и изменениями условий финансирования. Минэнерго и Минфин работают над параметрами и условиями при переносе срока как инвестиционных соглашений, так и соглашений о модернизации НПЗ.

«Напомню, что Минэнерго подписало инвестиционные соглашения с 21 НПЗ для модернизации и ввода в работу 50 установок вторичной переработки нефти на сумму порядка 1 трлн рублей», — сказал Шульгинов.

6. Ситуация с ценами на бензин и дизель в рознице стабильная

Ситуация на топливном рынке стабильная, сказал министр энергетики РФ.

«Цены с начала года на оптовом рынке составляют 43-47 тыс. рублей за тонну, они снизились на 10%. В рознице они выросли, по данным Росстата, всего на 0,7%. Мы за этим следим. Такое соотношение оптовых и розничных цен пока устраивает и нефтеперерабатывающие компании, которые имеют неплохую экономику, и тех, кто занимается реализацией бензина и нефтепродуктов», — сказал Шульгинов, добавив, что спрос на нефтепродукты в 2021 году «практически восстановился», кроме спроса на авиакеросин, что связано с логистическими ограничениями.

Заседания по топливному рынку оперативного штаба при Минэнерго проходят каждые два дня.

«В качестве одной из мер сдерживания цен мы ранее анонсировали повышение выплаты по демпферу. Соответствующий закон находится в Госдуме, и мы пока ожидаем решения по нему», — сказал Шульгинов. Сроки рассмотрения он не назвал.

К слову, вопрос о продаже алкоголя на АЗС пока не нашла поддержки в кабмине, сказал глава Минэнерго РФ, хотя в ведомстве считают, что такая мера приведет к повышению эффективности независимых АЗС и, как следствие, удешевлению бензина в среднем на 0,3 руб. на литр топлива.

7. Биржевые требования ослаблены

«Приостановлены требования по равномерности и регулярности поставок нефтепродуктов на биржу для выплаты обратного акциза и демпфера», — сказал Шульгинов.

8. И другие меры поддержки

Говоря о мерах поддержки отрасли в целом, глава Минэнерго напомнил об отмене тарифной ответственности сетевых компаний при невыполнении инвестпрограмм, приостановке требований по непревышению стоимости инвестпроектов над объемом финсредств, возможности переноса сроков вводов проектов. Кроме того, министр сообщил, что правительство получило дополнительные полномочия «по установлению размеров штрафов и пеней за невыполнение обязательств на оптовом и розничном рынке электроэнергии, а также в теплоснабжении, газоснабжении, водоотведении».

9. Субсидировать ставки по кредитам в первую очередь будут 21 системообразующей компании

Субсидирование ставок по кредитам, отметил Шульгинов, будет предоставлено в первую очередь 21 независимой компании в области добычи и нефтесервиса.

«В сфере ТЭК поддержка одобрена пока для 119 системообразующих компаний. Мы считаем, что этот перечень не закрыт и будем, исходя из ситуации, проблем выходить с предложениями по его дополнению. Пока им планируется выделить субсидии в размере около 7 млрд рублей для компенсации льготных ставок по кредитам, это соответствует кредитному портфелю около 58 млрд рублей. В первую очередь они будут направлены пока 21 компаниям из 119-ти. Это независимые компании в области добычи и нефтесервиса, им сегодня крайне нужны оборотные средства», — сказал он.

По словам министра, российские энергосбытовые компании могут попасть в список системообразующих предприятий, если у них будут проблемы по платежам. «Мы считаем, что у электроэнергетиков, которые занимаются покупкой и продажей электроэнергии, при наступлении неплатежей тоже могут возникнуть проблемы. Мы тогда будем этот перечень дополнять», — пообещал он.

10. Выход иностранных акционеров из компаний ТЭК РФ пока гипотетический

Шульгинов сказал, что выход иностранных игроков из акционерного капитала российских «нефтяных и энергетических компаний» пока можно назвать «гипотетическим».

«Прорабатываем сейчас разные варианты, ведь компании же не просто выйдут, им нужно найти покупателя. Некоторые иностранные игроки заявляют о том, что не будут заниматься новыми инвестиционными проектами, но продолжат реализовывать действующие инвестпроекты. Наша задача — отслеживать эту ситуацию, контролировать сохранение рабочих мест на предприятиях», — сказал министр, подчеркнув, что пока не наблюдается «конкретных договоренностей».

«Можно только делать прогнозы, но я бы не стал сейчас прогнозировать, насколько снизятся инвестиции. Мы работаем для того, чтобы оценить ситуацию и выходить из нее достойно», — добавил министр.

11. Перечень критически важного оборудования для ТЭК направлен в Минпромторг

В условиях санкций нужно рассматривать критически важное оборудование в каждом сегменте и/или отрасли, сказал Шульгинов: «Потому что, может быть, и 99% импортозамещаем, но нет критически важного оборудования, и это проблема. По разному оборудованию, компонентам ситуация разная».

«Мы направили перечень критически важного оборудования в Минпромторг, и министерство этим активно занимается. В условиях отсутствия запчастей для оборудования, конечно, ищутся аналоги, в том числе производимые в России или которые будут производиться в России. Тема важная, занимаются ей уже много лет, просто сейчас снова активизировалась эта работа в условиях изменившейся ситуации», — сказал он.

«В электроэнергетике проблем мы пока точно не видим. Что касается нефтепереработки, нефтедобычи, есть отдельные компоненты, сегменты и оборудование, но я думаю, что, исходя из возможностей поиска альтернативного оборудования от других поставщиков, с ситуацией в ТЭК справится», — добавил Шульгинов.

12. Экология против эффективности

Комментируя предложение ЛУКОЙЛа о переводе ТЭЦ на мазут вместо газа во избежание снижения нефтедобычи, министр сказал, что «это проблема локальная, которую можно решить на штабе». «Минэнерго на очередном заседании штаба с компаниями в том числе эту проблему будет обсуждать. Сегодня есть технические возможности для того, чтобы мазут использовать на электростанциях в некоторых регионах, поэтому будем решать эту проблему», — сказал он.

«Есть еще проблема сжигания попутных нефтяных газов (ПНГ). Их получают в результате добычи нефти, направляют на газоперерабатывающие заводы, из них производят СУГ. Сегодня есть проблема реализации СУГ, и компаниям нужно принимать решение: или снижать добычу, или увеличивать сжигание ПНГ. С Минприроды мы в контакте и ищем решение. С одной стороны, у нас есть экологическая повестка, с другой — мы не должны в это тяжелое время штрафами ухудшать операционную деятельность компаний», — заметил министр.