Posted 12 апреля 2022,, 09:38

Published 12 апреля 2022,, 09:38

Modified 17 сентября 2022,, 07:25

Updated 17 сентября 2022,, 07:25

Ирак хочет создать нефтяную компанию в курдском регионе

12 апреля 2022, 09:38
В Багдаде завершен раунд переговоров с первой официальной делегацией из региона Курдистан

К созданию нефтяной компании в северном курдском регионе для управления энергетическими контрактами, подписанными региональным правительством, призвал министр нефти Ирака Ихсан Абдул-Джаббар. Выступая по завершении раунда переговоров в Багдаде с первой официальной делегацией из региона Курдистан, министр подчеркнул также важность пересмотра текущих нефтяных контрактов Курдистана, говорится в заявлении министерства нефти.

15 февраля, напоминает в этой связи rossaprimavera.ru, в решении Федерального Верховного суда говорилось, что правительство региона Курдистан должно передать всю нефть из Курдистана и соседних районов федеральному правительству в лице министерства нефти в Багдаде.

Постановление признало недействительными нефтяные контракты регионального правительства Курдистана (КРГ) с нефтяными компаниями, иностранными сторонами и государствами. Согласно документу, оно включает в себя соглашения о разведке, добыче, экспорте и продаже.

Багдад утверждает, что только SОМО — иракская государственная организация по сбыту нефти — имеет право продавать иракскую нефть. Однако на самом деле закон о нефти и газе — это спорное дело между Багдадом и Эрбилем. Ранее федеральное правительство платило Эрбилю около $380 млн в качестве зарплаты сотрудникам, но прекратило это делать после референдума о независимости и заявления Багдада о том, что регион не передает согласованное количество нефти. После многих раундов переговоров Иракский Курдистан был вынужден передавать SОМО более 250 тыс. б/с нефти в дополнение к своим нефтяным доходам Багдаду.