Posted 11 апреля 2022, 11:29

Published 11 апреля 2022, 11:29

Modified 17 сентября 2022, 07:25

Updated 17 сентября 2022, 07:25

«Пакистанский поток» теперь под вопросом

11 апреля 2022, 11:29
Премьер-министр Пакистана покинул пост после вотума недоверия со стороны парламента — новый премьер, вероятно, будет проамериканским

Премьер-министр Пакистана Имран Хан лишился должности в результате вотума недоверия в пакистанском парламенте в ночь на 10 апреля. Сам Имран Хан еще 31 марта, обращаясь к нации, утверждал, что политический процесс против него финансируется из-за границы, при этом он упомянул США, отметив, что оппозиция помогает воплощать этот план. После того, как правительство Имрана Хана потеряло большинство, генпрокурор Пакистана подал в отставку.

США были недовольны независимой политикой Исламабада и лояльности Имрана Хана в адрес России и Китая. Пакистанский премьер впервые за 23 года приехал в Москву, где в качестве первоочередной задачи обсуждался на высшем уровне проект газопровода «Пакистанский поток». Визит пакистанского лидера совпал с началом российской спецоперации на Украине. США и ЕС призвали Пакистан осудить РФ, но Имран Хан отказался.

Военная и политическая элита Исламабада, отмечают местные СМИ, выступает за разворот в политике в сторону Запада. Теперь это может грозить срывом уже согласованного проекта газопровода «Пакистанский поток». Сегодня, 11 апреля парламент Пакистана должен выбрать нового премьера. После принятия присяги начнется формирование кабинета министров. Смена власти, которая во многом будет «проамериканской», может обнулить договоренности с Москвой, в том числе и по проекту газопровода. Для Вашингтона же выгодно и максимально усилить влияние в Пакистане и «прикрыть» сотрудничество Исламабада и Москвы, в том числе и в сфере энергетический проектов.

Тем временем десятки тысяч сторонников Имрана Хана и возглавляемой им партии «Техрик-и-Инсаф» вышли на массовые акции протеста против госпереворота в стране. Протесты, по данным газеты Dawn, прошли во всех крупных городах страны, в том числе в столице Исламабаде.

Экс-премьер поблагодарил своих сторонников. «Спасибо всем пакистанцам за их удивительное излияние поддержки и эмоций в знак протеста против поддерживаемой США смены режима с целью привести к власти группу сговорчивых мошенников, выпущенных под залог», — написал он в соцсетях.