Posted 11 апреля 2022, 08:03
Published 11 апреля 2022, 08:03
Modified 17 сентября 2022, 07:25
Updated 17 сентября 2022, 07:25
На прошлой неделе (с 4 по 8 апреля) эйфория на российском фондовом рынке сменилась глубоким пессимизмом, особенно в акциях нефтегазового сектора. Индекс Московской Биржи после роста на неделе позапрошлой сильно отыграл назад на прошлой неделе, снизившись на 7%. Главным событием недели стал одобренный всеми лидерами стран ЕС пятый пакет санкций против российского бизнеса. Хотя из энергетического сектора он затронул только угольную промышленность, однако такие меры, как запрет судам под российским флагом заходить в порты стран ЕС, создаёт дополнительные преграды для транспортировки российской нефти в Европу (напомним, что Великобритания ввела аналогичные санкции против России ещё раньше).
Кроме того, в выходные США приняли закон о запрете импорта всех энергоресурсов из России, в том числе импорта СПГ.
Достаточно негативный фон российскому рынку акций создала ситуация на нефтяном рынке: цена нефти Brent за прошлую неделю упала ещё на 4,4%, до $102,78 за баррель, что могло быть связано с обещаниями США и других стран МЭА продать до 120 млн баррелей нефти из стратегического резерва с целью снизить внутренние цены на нефть и нефтепродукты.
Дополнительным негативным фактором для российских «голубых фишек» стало обсуждение в Госдуме во втором чтении законопроекта о делистинге депозитарных расписок российских компаний с иностранных бирж. Согласно законопроекту, после вступления закона в силу российские эмитенты, у которых есть листинг депозитарных расписок на иностранных биржах, должны будут после истечения разрешенного законом переходного периода расторгнуть договоры с зарубежными биржами о листинге своих бумаг на этих биржах. Правительство РФ, согласно законопроекту, вправе разрешить листинг депозитарных расписок на иностранных биржах эмитентам, согласно их ходатайствам, но это будет возможно в случае наличия у эмитента очень веских оснований для сохранения листинга. В итоге почти все «голубые фишки» российского нефтегазового сектора (листинг на иностранных биржах имеют все крупнейшие нефтегазовые компании, кроме «Транснефти») на прошлой неделе обвалились, хотя некоторые из них упали не так сильно, как индекс Мосбиржи.
Единственным эмитентом нефтегазового сектора, чьи акции за прошлую неделю не упали, а даже немного выросли, стала «Газпром нефть», акции которой на фоне падения рынка повысились на 0,8%. Скорее всего, положительная динамика связана с тем, что Евросоюз вывел из-под будущих санкций сербские заводы «Газпром нефти», разрешив им приобретать российскую нефть (напомним, что Сербия не входит в ЕС). В свою очередь, лидером падения стали бумаги НОВАТЭКа, так как до сих пор он был крупнейшим российским поставщиком сжиженного природного газа в США.
Тем временем американский индекс S& P500 за неделю упал на 2,1%, но эта негативная динамика не затронула крупнейшие американские и имеющие листинг своих бумаг в США европейские нефтегазовые компании, что, скорее всего, связано с начинающимся в США на этой неделе сезоном отчётностей корпорация за 1 квартал 2022 года и ожиданием очень сильных результатов нефтегазовых компаний.
На текущей неделе ожидаем динамику индекса Московской Биржи в рамках 2500-2700 пунктов.