Нуланд: Проект EastMed вряд ли сможет составить альтернативу поставкам газа из РФ

8 апреля 13:25
А страны Южной Европы и Израиль, возможно, надеялись на помощь Штатов в финансировании проекта

Прокладка газопровода EastMed в Европу с недавно открытых месторождений у берегов Израиля и Кипра в восточном Средиземноморье слишком затратна с финансовой точки зрения и займет слишком много времени, чтобы составить альтернативу российскому газу для стран, которые стремятся поскорее найти замену газу из РФ, пишет агентство Associated Press (AP).

По словам замгоссекретаря США Виктории Нуланд, с помощью проекта газопровода EastMed «невозможно незамедлительно поставлять газ, который необходим Европе для быстрого отказа от российской энергии, поскольку он будет проходить глубоко под водой, а его строительство может занять более десяти лет». «У нас нет десяти лет. Через десять лет, начиная с настоящего момента, мы хотим иметь гораздо более чистые и разнообразные источники энергии», — приводит AP слова Нуланд после переговоров с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом.

Запад, подчеркнула она, хочет найти варианты получения как можно большего количества газа и нефти на переходный период к чистой энергетике.

Идея проложить газопровод длиной 1,9 тыс. км и стоимостью $6 млрд для подачи природного газа возникла, напоминает AP, несколько лет назад у Греции и Кипра. В 2020 году в 2020 году правительство Израиля одобрило проект EastMed — подводный газопровод, соединяющий шельфовые месторождения восточной части Средиземного моря (в первую очередь «Левиафан») с материковой Грецией через Кипр и Крит. В том же году Греция, Кипр и Израиль подписали в Афинах соглашение, в соответствии с которым договорились приступить к подготовке планов по реализации проекта EastMed.

Планировалось, что мощность EastMed составит 12 млрд кубометров в год. Через него газ мог бы поставляться с офшорных месторождений, расположенных между Израилем и Кипром, в Грецию и далее в другие государства юго-восточной Европы.

Как сообщали в 2020 году греческие СМИ, EastMed мог бы стать самым длинным подводным газопроводом в мире. Ожидается, что он будет введен в эксплуатацию в 2025–2026 гг, пишет «Интерфакс-Азербайджан».

Отметим, ранее Reuters писал, что Турция и Израиль на фоне антироссийских санкций оживили переговоры по строительству газопровода от месторождения «Левиафан» в Турцию и далее в Южную Европу. Оператором проекта «Левиафан» является американская Chevron, ей же принадлежит 39,66% долей в проекте. Ее партнеры — Delek Drilling (45,33%) и Ratio Oil Exploration (15%).