Posted 6 апреля 2022,, 08:15

Published 6 апреля 2022,, 08:15

Modified 17 сентября 2022,, 07:23

Updated 17 сентября 2022,, 07:23

Китай надеется закупать российский СПГ с дисконтом — Bloomberg

6 апреля 2022, 08:15
Речь о закупке спотовых партий СПГ из России для Sinopec и Petrосhina, пусть даже и через компании из РФ

Китайские импортеры рассчитывают при покупке СПГ в России получить большую скидку к рыночной цене, сообщил Bloomberg, ссылаясь на источники, знакомые с бизнесом трейдеров. «Госкомпании Китая, среди которых Sinopec и Petrосhina, ведут переговоры с поставщиками о закупке спотовых партий СПГ из России с большой скидкой», — говорится в сообщении агентства.

Трейдеры уточнили агентству, что этот СПГ продается с дисконтом в более чем 10% по сравнению с обычной ценой поставок на спотовом рынке региона. Хотя Китай сейчас и не испытывает острой нехватки СПГ из-за теплой погоды и снижения ковидных опасений, покупка такого дешевого сырья позволит стране пополнить резервуары до сезонного взлета цен.

Источники также сообщили, что трейдеры пока предпочитают воздерживаться от больших объемов закупок, а некоторые импортеры рассматривают возможность использования российских фирм для участия в тендерах на закупку СПГ от их имени, чтобы скрыть свои планы от властей других стран.

«Это поможет замаскировать их точечную деятельность и создать впечатление, что китайские компании принимают поставки российского газа по долгосрочному контракту, как это делают компании по всему миру», — пишет Bloomberg. Вместе с тем более мелкие покупатели СПГ сталкиваются с трудностями в предоставлении кредитных гарантий на покупку сырья, так как большинство финансовых учреждений, в частности в Сигапуре, отказывается оказывать поддержку.

Такой шаг аналогичен действиям китайских нефтеперерабатывающих заводов, которые в условия санкций «тайно покупают дешевую российскую нефть», отмечает РИА Новости.