Апрельское похолодание заставило газовую отрасль Европы снова начать тратить запасы газа из подземных хранилищ вместо их восстановления. По данным ассоциации Gas Infrastructure Europe, ПХГ ЕС с 22 по 30 марта показывали прирост уровня запасов газа (закачка превышала отбор), но с 31 марта они снова перешли в нетто-отбор. 1 апреля чистый отбор из ПХГ увеличился. По итогам газовых суток 2 апреля (на утро воскресенья) запасы сократились до 26,29%, уточняет «Интерфакс».
На фоне установившейся в Европе довольно холодной погоды, когда после интенсивного потепления в конце марта температура опустилась практически до минимальных значений для этого времени за последние годы, загрузка украинского газотранспортного коридора в понедельник сохраняется на прежнем, максимальном уровне долгосрочного контракта — 40 млрд кубометров в год, или 109 млн кубов в сутки. Несмотря на введенный порядок оплаты за российский газ в рублях, европейские покупатели «Газпрома» пока сохраняют практически прежние заявки на отбор газа. По данным «Оператора ГТС Украины», номинация на 4 апреля составляет 108,3 млн кубометров, заявка на 3 апреля была 108,4 млн кубометров.
В то же время физический поток газа по газопроводу «Ямал-Европа», по которому газ качается через Белоруссию и Польшу в Германию, на входе в ГТС ФРГ вечером в воскресенье остановился. Большую часть 3 апреля польско-германский отрезок трубы, за работой которого внимательно следит мировая пресса, работал в реверсном режиме. Ночью — в связи с появлением повышенной заявки в аверс — газопровод остановился, поскольку заявки в оба направления компенсировали друг друга. Утром в понедельник физический реверс может опять возобновиться, следует из данных бронирования газопровода.
Из экспортных газопроводов концерн приоритетно использует «Северный поток» — 170 млн кубометров в сутки, затем идет загрузка украинского газотранспортного направления. «Ямалу-Европе» в этом отношении остается замыкающая или балансирующая роль.
В Европе тем временем наконец-то выправилась ситуация с выработкой электроэнергии за счет ветровой электрогенерации. Если в начале минувшей недели ветроэлектростанции обеспечивали лишь 10% выработки электроэнергии по ЕС, то в конце недели он составлял около 20%, свидетельствуют данные ассоциации WindEurope.