Posted 29 марта 2022,, 12:23

Published 29 марта 2022,, 12:23

Modified 17 сентября 2022,, 07:22

Updated 17 сентября 2022,, 07:22

Курдский гамбит в нефтяных играх Ирака и Ирана

29 марта 2022, 12:23
Ирак хочет взять под контроль нефтяную отрасль Иракского Курдистана

Тучи над добычей нефти и газа в автономном регионе Курдистан на севере Ирака сгущаются день ото дня.

В феврале федеральный суд Ирака признал закон о нефти и газе, регулирующий нефтяную промышленность в Иракском Курдистане, неконституционным. По сути, Багдад потребовал, чтобы курдские власти отдали правительству Ирака нефтянку региона под его полный контроль.

Свою лепту в обострение ситуации вносит и Иран. Элитный Корпус стражей исламской революции Ирана (КСИР) заявил в марте, что нанес удар по израильским «стратегическим центрам» в Эрбиле (иракский Курдистан) в отместку за израильский воздушный налет, в результате которого погибли два бойца КСИР в Сирии. Что интересно, большинство из 12 выпущенных ракет удивительным образом попали именно в виллу курдского бизнесмена, занимающегося энергетическим сектором автономного региона.

Возможно, в Курдистане, обдумав эти события, намек поняли. На этой неделе премьер-министр Курдистана Масрур Барзани заявил: «Увеличение добычи нефти и газа в автономном регионе Ирака может не отвечать интересам крупного регионального производителя энергии Ирана».

Более того, как написали в Reuters, увеличение экспорта курдского газа может поставить под угрозу роль Ирана в качестве важного поставщика в отдельные области Ирака и Турции. Все это заставляет иностранных инвесторов в нефтегазовый сектор иракского Курдистана серьезно нервничать. Барзани, в свою очередь, заверил, что руководство региона готово и дальше соблюдать условия контрактов с различными компаниями.