Posted 25 марта 2022,, 09:39

Published 25 марта 2022,, 09:39

Modified 17 сентября 2022,, 07:20

Updated 17 сентября 2022,, 07:20

Шульгинов: Первоочередная проблема для нефтегазовой отрасли — корректировка НДПИ

25 марта 2022, 09:39
Кроме того, в фокусе внимания — тема ускоренного импортозамещения в энергетике

Обеспечение устойчивого развития ТЭК России под давлением санкций находится в фокусе внимания Минэнерго РФ, подчеркнул министр энергетики Николай Шульгинов на встрече с депутатами Госдумы РФ. По его словам, санкции касаются каждой из отраслей и требуют соответствующей корректировки законодательства.

В нефтегазовой отрасли первоочередной является проблема корректировки механизма НДПИ для его взимания по фактической стоимости российских углеводородов, в угольной — вопросы тарифов на транспортировку угля, развития спроса на уголь на внутреннем рынке, сказал он. Для всего ТЭК важнейшим является вопрос формирования списка системообразующих компаний и субсидирования для них кредитов. Кроме того, в фокусе внимания — тема ускоренного импортозамещения в энергетике.

При этом Минэнерго, отметил Шульгинов, ведет также штатную ежедневную работу, связанную с обеспечением устойчивого энергообеспечения страны.

Ранее, на встрече фракциями партий в ГД РФ вице-премьер Александр Новак сказал, что правительство планирует скорректировать систему налогообложения нефтяной отрасли. Своей задачей кабмин видит приведение налогообложения в отрасли к фактическим ценам на рынке, чтобы производители не работали в убыток, — сейчас российская нефть торгуется с дисконтом относительно рыночных цен. Так, будут проанализированы последствия от возможной отмены налогового маневра на экспорт нефти и нефтепродуктов (постепенное обнуление экспортной пошлины и замена ее на НДПИ), изучена возможность сохранения текущей экспортной пошлины на нефть.

Новак также говорил, что топливный демпфер работает, но требует небольшой корректировки, которая может быть проведена в апреле. «Внутренние цены находятся под давлением. Демпфер работает, но требует небольшой корректировки. Видимо, будет рассмотрен в апреле, просил бы поддержать», — сказал он 21 марта, обращаясь к депутатам.