Новак: Без российских углеводородов энергетический рынок ждет коллапс

23 марта 12:30
Фото: Россия24
Тезисы выступления вице-премьера РФ во время «правительственного часа» в Госдуме.

1. Партнеры пытаются переложить проблему роста цен на Россию

Объявленный США запрет на поставки нефти и нефтепродуктов РФ уже привел к росту цен на топливо в Штатах на 19%. При этом доля российских энергоресурсов в США составляет всего 3% от всего экспорта РФ.

«Наши партнеры пытаются переложить свои проблемы, связанные с ростом цен, на Россию. Хотя, очевидно, что наша страна никакого отношения к этому кризису не имеет. На самом деле власти США сами поступательно отказываются от развития своей нефтяной отрасли. Нефтяная промышленность подвергается в США не только административному, но и растущему финансовому давлению. Не позволяют строить нефтепроводы, не выдают новые участки под бурение, отменены ряд льгот для отрасли, сокращен ряд инвестиций, банкам рекомендовано не финансировать новые проекты», — отметил вице-премьер.

Евросоюз под давлением США и в ущерб собственным потребителям отказался от ввода в эксплуатацию «Северного потока-2», что привело к кратному росту цен на энергоресурсы, сообщил Новак. «Несмотря на все трудности, в Евросоюзе, где также наблюдается рост цен и дефицит энергетических ресурсов, под давлением США отказались от ввода уже построенного газопровода „Северный поток-2“ в ущерб европейским потребителям», — сказал Новак, отметив, что за последний год цена на электроэнергию в Европе увеличилась в 10 раз, на газ — в пять раз, а в отдельных странах наблюдается значительный рост цен на нефтепродукты, например в Германии — на 40%.

2. Россия не использует энергоресурсы как оружие

«Россия никогда не использовала энергетические ресурсы в качестве оружия. На протяжении многих десятилетий мы являемся надежным поставщиком на мировые рынки. Даже в настоящее время, несмотря на сложнейшую геополитическую обстановку, мы продолжаем поставлять газ европейским потребителям в соответствии с заявками, контрактами, используя украинскую газотранспортную систему согласно контракту до 2024 года», — подчеркнул Новак.

3. Запасы ДТ в Европе находятся на самом низком уровне с 2008 года

«Евросоюз ввел санкции в отношении поставок нефтепродуктов относительно двух наших компаний. При этом запасы дизельного топлива в Европе находятся на самом низком уровне с 2008 года, и на 8% ниже среднего значения за последние 5 лет. И вот нехватка дизельного топлива может стать более сильным дестабилизирующим фактором в условиях повышения спроса в связи с возобновлением грузовых и пассажирских перевозок после пандемии», — считает вице-премьер.

«В Германии, например, мы наблюдали рост цен на дизельное топливо на 40%», — пояснил он.

«По оценкам специалистов, из-за санкций западные страны могут быть вынуждены ограничить или ввести нормирование потребления моторного топлива. Европейские политики должны уже сегодня объяснить своим гражданам, к чему могут привести их дальнейшие недальновидные решения», — подчеркнул Новак.

4. Риски незаполнения европейских ПХГ выросли на фоне санкций

Есть риски незаполнения подземных хранилищ в Европе до необходимого уровня к началу отопительного сезона, и эти риски в этом году еще выше, чем в прошлом, считает вице-премьер.

«В настоящее время объем газа в подземных газовых хранилищах составляет 26%. В прошлом году на этот день было 30,6%. То есть на 5 млрд кубометров ниже уровня прошлого года уже на сегодняшнюю дату. И если в прошлом году Европа не смогла закачать достаточное количество газа в свои ПХГ в летний период, то в этом году риски незаполнения ПХГ еще выше», — предупредил вице-премьер, подчеркнув, что «Евросоюзу в пору задуматься о прохождении следующей зимы. И, на мой взгляд, об этом там никто не думает».

«Поэтому запрет на ввод в эксплуатацию „Северного потока-2“ — это полный абсурд и непонимание энергетических балансов. Ранее я уже предупреждал о том, что европейские потребители столкнутся с еще большим ростом цен. Еще раз хочу подчеркнуть, что к такому результату привела полная некомпетентность европейских ответственных лиц вследствие непродуманной политики и отсутствия стратегического планирования. Как и в случае с США, Россия не имеет никакого отношения к этой ситуации и не способствовала никоим образом снижению поставок энергоресурсов», — заявил Новак.

5. Экспортная нефть пойдет на российские НПЗ

В случае возникновения проблем с экспортом нефти, отметил Новак, Россия будет загружать свои нефтеперерабатывающие заводы.

«При нормальной ситуации, если наши экспортные товары будут реализовываться, у нас будет нормальная ситуация на нашем внутреннем рынке, мы будем удерживать цены на уровне инфляции. Если же, допустим, будет ситуация избытков — это конечно ситуация достаточно неестественная для внутреннего рынка, — нужно будет принимать в том числе и нетривиальные решения относительно загрузки нефтеперерабатывающих заводов. Хотя в отдельные периоды оптовые цены могут снижаться», — пояснил вице-премьер.

6. Правительство думает над отменой налогового маневра в нефтяной отрасли

Правительство в течение года обдумает целесообразность отмены или корректировки налогового маневра в нефтяной отрасли, пообещал Новак.

«Мы этот вопрос обсуждали в том числе при посещении мной фракций, а также с Минфином и с нефтяными компаниями. На сегодняшний день ведомства не видят целесообразности корректировки или приостановки налогового маневра. Но в течение года будем наблюдать и обдумывать эту тему», — сказал он.

7. Российская сторона делает все для восстановления прокачки нефти по трубопроводу КТК

Новак отметил, что российская сторона делает все для восстановления прокачки нефти по трубопроводу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в полном объеме.

«Управляют этим консорциумом иностранные инвесторы, такие как, например, Chevron, другие иностранные компании, техническое обслуживание тоже обеспечивает иностранная компания. С нашей стороны мы делаем все, чтобы обеспечить скорейшее восстановление прокачки, в том числе и оказание поддержки оператору для того, чтобы этот нефтепровод и перелив в Новороссийске был восстановлен», — сказал он.

«Тем не менее, по оценке специалистов, это займет некоторое время, как докладывали коллеги, восстановление может занять 1,5-2 месяца. И в этот период, конечно, этот объем нефти на мировые рынки может не поставляться, что может сказаться на рынках нефти», — добавил Новак, уточнив, что КТК прокачивает 1,1 млн б/с.

8. Дефицит нефти на мировом рынке составляет примерно 1 млн б/с

По словам вице-премьера РФ, сейчас дефицит нефти на мировом рынке составляет примерно 1 млн б/с.

«И дополнительно взять этот объем в короткие сроки, без крупных инвестиций, без реализации крупных проектов месторождений невозможно. Поэтому, безусловно, если будет переориентация рынков, будет замещение одних направлений другими, но при этом общий баланс не изменится на мировых рынках. Это касается и нефтяного, и газового рынка», — уточнил он.

9. Собственный механизм биржевых торгов для котировок Urals

По словам Новака, правительство РФ рассматривает возможность определения котировки нефти марки Urals через создание механизма биржевых торгов.

«Urals на сегодняшний день — та марка, которая широко представлена на мировых рынках. Тем не менее она привязана к ценовым котировкам различных рейтинговых агентств. В настоящее время мы занимаемся с Министерством энергетики, с нефтяными компаниями, чтобы обеспечить реализацию этого проекта через создание механизма биржевых торгов. Эта работа уже ведется, она будет продолжена. Это действительно правильное и важное направление для того, чтобы обеспечить котировку нашего сорта нефти», — резюмировал Новак.

10. Россия обсуждает дополнительные поставки нефти и газа в АТР

Россия обсуждает с азиатскими партнерами возможность дополнительных поставов энергоресурсов в случае необходимости, сказал вице-премьер, отметив, что перенаправление поставок не делается за один день, лишних ресурсов без крупных инвестиций нет. Увеличение поставок нефти в одном направлении будет происходить за счет снятия объемов с другого, уточнил вице-премьер.

«У нас сейчас идут плановые поставки нефти и нефтепродуктов в соответствии с ранее заключенными контрактами как в европейскую часть, так и в другие страны, Азиатско-Тихоокеанский регион. У нас поставки диверсифицированы по всему миру, безусловно, львиная доля — это Европа-Азия, поставки идут и в страны Ближнего Востока, в страны Латинской Америки», — сказал Новак.

«На сегодняшний день реализуются текущие контракты, но безусловно мы говорим с нашими азиатскими партнерами о возможности дополнительных объемов поставок на азиатские рынки в случае возникновения такой необходимости. И я уверен, что тот рынок, который есть в Азиатско-Тихоокеанском регионе, для него будет найдено место поставкам из Российской Федерации в том числе», — заявил вице-премьер.

11. Диверсификация российских энергопоставок начата давно

«Что касается диверсификации — это задача не сегодняшнего дня, она начала реализовываться правительством давно, и, как вы знаете, у нас идет активное развитие инфраструктуры, как газовой, так и нефтепроводной», — сказал Новак.

«Это непростая проблема — переориентация рынков. Рынки несмотря на то, что достаточно большие — 100 млн баррелей нефти в сутки потребляется в мире, они достаточно сбалансированные. И если происходит, допустим, какое-то перенаправление определенных ресурсов с одного рынка на другой — это изменение логистических цепочек, системы расчетов, поставок, это не делается за один день. Поэтому если в одном месте убыло, то значит в другом месте должно прибыть, потому что лишних ресурсов на сегодняшний день энергетических сейчас нет», — пояснил Новак.