Александр Новак: Энергетическая отрасль РФ работает в штатном режиме

21 марта 14:28
Вице-премьер РФ Александр Новак встретился с фракциями партий в Госдуме

1. Невозможно отказаться от нефти и газа из РФ

Отказ США и Великобритании от покупки российских энергоресурсов не сильно отразился на РФ из-за незначительного объема таких поставок, сообщил вице-премьер Александр Новак на встрече с фракциями в Госдуме. «В Англию вообще не поставляем, а что касается США, то мы поставляли туда 3% всего своего экспорта по нефти и 7% экспорта по нефтепродуктам», — уточнил он.

Сейчас невозможно отказаться от российских нефти и газа, считает вице-премьер. «Мы тоже наблюдаем ситуацию, и множество различных заявлений политиков по поводу того, что мы откажемся от российских энергоносителей. Но, если вы обратили внимание, по поводу отказа от российского газа министры энергетики европейские собирались пару недель назад, они объявили, что сейчас это невозможно. Приняли решение из 10 пунктов, чем они будут заниматься, чтобы диверсифицироваться от нашего газа, и срок у них 2030 год. Поэтому в настоящий момент это невозможно. Дальше надо смотреть. Можно объявлять что угодно. Объявляли, чтобы от угля избавиться, но в итоге прошлый 2021 год показал, что при высоких ценах на газ угольная генерация стала востребованной», — сказал он. «То же самое по нефти — сейчас заместить российскую нефть невозможно», — подчеркнул Новак. Он напомнил, что Россия поставляет на экспорт 8 млн б/с.

«Мы будем продолжать обеспечивать поставки энергетических ресурсов. В крайнем случае будем, все равно в любом случае будем двигаться в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона, работать с ними по поводу загрузки и поставок», — подчеркнул он.

2. Проблемы связаны с нарушением логистических цепочек

Однако, отметил Новак, Россия столкнулась с новыми вызовами, связанными с нарушением логистических цепочек, вопросами страхования судов, которые транспортируют российскую продукцию, а также с вопросами финансирования и оплаты.

«Эти вопросы в настоящий момент все решаются», — подчеркнул Новак.

3. Топливный демпфер требует корректировки

По словам вице-премьера, топливный демпфер работает, но требует небольшой корректировки, которая может быть проведена в апреле. «Внутренние цены находятся под давлением. Демпфер работает, но требует небольшой корректировки. Видимо, будет рассмотрен в апреле, просил бы поддержать», — сказал он, обращаясь к депутатам.

4. Система налогообложения нефтяной отрасли тоже будет корректироваться

Скорректировать систему налогообложения нефтяной отрасли планирует правительство, так как сейчас российская нефть торгуется с дисконтом относительно рыночных цен, сказал Новак. Своей задачей кабмин видит приведение налогообложения в отрасли к фактическим ценам на рынке.

«Сейчас наша продукция торгуется частично с дисконтом относительно рыночных цен, поэтому наша задача — привести систему налогообложения к тем ценам, которые есть на рынке, чтобы наши предприятия не работали в убыток», — сказал он.

Необходимо проанализировать последствия от возможной отмены налогового маневра на экспорт нефти и нефтепродуктов, также сказал вице-премьер РФ. Так, будет изучена возможность сохранения текущей экспортной пошлины на нефть. «Если есть в этом необходимость, я уже дал поручение проанализировать текущую ситуацию, все плюсы и минусы того, надо ли нам менять или остановиться на текущих уровнях экспортной пошлины [на нефть]. Но к этому нужно подходить очень взвешенно. Потери бюджета могут быть», — пояснил вце-премьер.

Сейчас процесс налогового маневра (снижение экспортной пошлины с 30% до 0% и повышение НДПИ), находится «в середине пути» — в 2022 году экспортная пошлина составляет 15%.

5. Сроки ввода объектов ТЭК в эксплуатацию пересмотрят

Кабмин РФ готовит изменения в законодательство, которые позволят корректировать сроки ввода проектов в энергетике, столкнувшейся с проблемами из-за ограничения поставок оборудования в Россию. Речь, пояснил Новак, идет о полномочиях правительства по переносу соответствующих сроков и в отношении штрафов за задержки вводов в эксплуатацию «отдельных объектов».

Это может затронуть проекты в сфере возобновляемой энергетики и модернизации традиционной генерации. Новак напомнил, что сейчас в отношении этих инициатив действуют «жесткие требования» в части соблюдения сроков, за невыполнение которых компаниям грозят штрафы.

«Нужно понять, что сейчас наши предприятия сталкиваются с неопределенностью, и многие зарубежные, например, производители и поставщики даже без объявления санкций просто останавливают поставки на паузу. Это означает, что просто по каким-то проектам могут быть и сдвижки вправо по их реализации, по срокам», — пояснил вице-премьер.

По его словам, правительство также активно работает «по загрузке нашей промышленности относительно той продукции, которая закупалась за рубежом».

Газовая турбина ОДК, отметил вице-премьер, должна заместить в будущем иностранные турбины большой мощности. В сетевом комплексе «все тут производится, кроме ряда позиций, но можем заменить, может, чуть менее эффективно», сказал он.

Правительство РФ, сообщил Новак, предложило ввести отсрочку по штрафам или их неприменение за срыв модернизации нефтеперерабатывающих заводов на фоне санкций. «Что касается нефтегазового сектора, нами предложены меры, они еще не вошли в план. Мы рассчитываем, что войдут в ближайшее время, в следующей итерации. План пополняется еженедельно. Мы считаем, что нужно также переносить сроки и штрафы по исполнению обязательств относительно организаций и нефтеперерабатывающих заводов, оборудование которых подпали под санкции. Поскольку там достаточно жесткие штрафы», — пояснил Новак.

6. Госрегулирование топливных цен вводить нельзя

Госрегулирование цен на топливо вводить нельзя ни в коем случае, подчеркнул вице-премьер.

«Госрегулирование ни в коем случае вводить нельзя. Не будет ни бензина, ни дизтоплива. А цена, может, и так будет падать, она волатильная», — сказал он, отвечая на вопрос о ценах на нефтепродукты.

7. Россия не планирует снижать добычу нефти...

Россия не планирует снижать добычу, диверсифицирует морские поставки.

«Нефть — это не труба в основном. В основном это танкеры, которые можно поставить на другие режимы. Мы будем создавать логистические схемы, цепочки. Компании в принципе уже этим занимаются», — сказал Новак.

«Если с дисконтом продается нефть, то ее с удовольствием купят, как сегодня. Мы меньше будем зарабатывать, но пристроить нефть можно», — сказал он, подчеркнув, в случае дальнейшего роста цен даже с дисконтом продавать сырье будет выгодно.

8. ... в том числе для поддержки отечественного нефтесервиса

России важно сохранить объем добычи нефти и газа, чтобы была загрузка нефтесервисных предприятий, даже несмотря на заявления об уходе крупнейших компаний отрасли, отметил Новак.

«Когда в 2020 году мы снизили на 20% добычу нефти, многие нефтесервисные компании достаточно серьезно просели. Наши нефтегазовые компании понимают это, они тоже заинтересованы в их сохранении. […] Есть различные инструменты. Компании авансировали под будущие работы. Есть способы вроде создания некоего фонда скважин на будущее, когда скважины бурятся, но сырье пока не добывается. Такие меры мы тоже рассматриваем», — сообщил Новак.

Он также сказал, что нефтяные компании могут поддержать партнеров из числа нефтесервисных компаний РФ авансированием по госконтрактам.

По словам вице-премьера, в настоящее время добыча нефти осуществляется в полном объеме, нефтесервисные предприятия загружены. Комментируя решение «большой четверки» нефтесервиса о прекращении инвестиций в РФ, вице-премьер подчеркнул, что, несмотря на их уход, в стране останутся специалисты предприятий.

«В этих иностранных компаниях работают наши люди. Даже если они объявили или объявят о том, что хотят уйти, все равно, как минимум, продолжат здесь работать, с точки зрения рабочих мест, которые, как я уже говорил, есть задача сохранять», — цитирует «Интерфакс» Новака.

9. РФ и РК создадут рабочую группу по увеличению транзита нефти в Китай

Россия и Казахстан создадут рабочую группу по вопросу наращивания транзита нефти в Китай через территорию Казахстана, сказал Новак.

Вопрос переориентации на Восток с учетом ситуации на Западе становится все более актуальным, добавил он.