Путин: Для адаптации экономики России к новым реалиям нужны глубокие структурные изменения

16 марта 15:05
Об этом президент РФ заявил 16 марта на совещании с правительством о мерах социально-экономической поддержки субъектов РФ

1. Санкции против РФ нанесли удар по всей мировой экономике

В отношении санкций ЕС и США против РФ Владимир Путин заявил, что «не надо перекладывать с больной голову на здоровую». Антироссийские санкции приведут к дефициту продовольствия в мире, а после блокировки счетов РФ на Западе многие страны будут конвертировать свои резервы в товары, что лишь усилит дефицит.

«В качестве оружия они [западные страны] избрали и экономические, финансовые, торговые, другие санкции в отношении России, которые бьют сейчас по самим, кстати говоря, европейцам и американцам через растущие цены на бензин, энергоносители, продукты питания, через потерю рабочих мест, связанных с российским рынком», — сказал он.

2. Сдерживание России — политика долгосрочная

Путин уверен, что политика сдерживания России — это долгосрочная стратегия Запада, а не реакция на текущую ситуацию. При этом политика США, которую не разделяет «половина» жителей Земли.

«Речь лишь о поводах. Политика сдерживания, ослабления России, в том числе с помощью экономической изоляции, блокады — это осознанная долгосрочная стратегия […] сами лидеры Запада уже не скрывают, что санкции направлены не против отдельных лиц или компаний, их цель — нанести удар по всей отечественной экономике, по социальной, гуманитарной сфере, по каждой семье, каждому гражданину России», — подчеркнул президент РФ.

3. Санкции станут уроком для российского бизнеса

Аресты зарубежных активов бизнеса из России — это урок для предпринимателей, который дает понять, что надежнее делать инвестиции в РФ, заявил Владимир Путин.

«Аресты зарубежных активов, счетов российских компаний и частных лиц — это урок для национального бизнеса, что нет ничего надежнее, чем вкладывать средства в свою собственную страну», — сказал он.

4. Россия ценит партнеров и уважает право частной собственности

Россия ценит иностранных партнеров, не поддавшихся санкционному давлению и оставшихся в РФ. Впрочем, право собственности в РФ уважают, даже если речь об оставивших Россию партнерах, завил президент РФ.

«Мы ценим позицию тех иностранных компаний, которые, несмотря на беспардонное давление со стороны США и их вассалов, продолжают работу в нашей стране, в дальнейшем они обязательно получат дополнительные возможности для развития», — сказал президент РФ.

«Мы также знаем и тех, кто трусливо предал своих партнеров, забыл об ответственности перед сотрудниками и клиентами в России, поспешил заработать призрачные дивиденды на участии в антироссийской кампании. При этом в отличие от западных стран мы будем уважать право собственности», — добавил он.

«США и ЕС фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией, заморозив ее резервы», сказал глава государства, добавив, что теперь каждый знает, что резервы государства могут просто украсть.

5. ЦБ РФ не придется печатать деньги

Для финансирования запланированных проектов у федерального бюджета достаточно средств — Банку России не нужно проводить эмиссию, сказал Путин. В то же время проблема заключается в доставке комплектующих, техники из-за рубежа и даже в организации работы подрядчиков (очевидно, из числа иностранных компаний).

«Мы должны продолжить реализацию всех запланированных проектов как на федеральном, так и на региональном уровне. Мы должны в полной мере задействовать потенциал нашей бюджетной системы как стимулирующего инструмента. Федеральное финансирование проектов, строек будет осуществляться, как и договаривались, в полном объеме», — уточнил президент РФ.

«В текущей ситуации проблем с финансированием со стороны федерального бюджета не будет. Наша экономика генерирует сегодня достаточный, хороший объем доходов, а это значит, что нам не потребуется прибегать к эмиссии, проще говоря, Центральному банку не нужно будет печатать деньги. У нас есть доходы, рыночные, здоровые доходы. Проблема сейчас не в деньгах, ресурсы у нас есть. Ключевые трудности связаны с доставкой комплектующих, техники, стройматериалов, с организацией работы подрядчиков», — пояснил Путин.

6. Экономика адаптируется к новым реалиям, но будет непросто

Путин уверен, что экономика России обязательно адаптируется к новым реалиям, но для это нужны ее структурные изменения. Президент РФ видит риски адаптации в инфляции и безработице.

«Российская экономика обязательно адаптируется к новым реалиям. Будем укреплять наш технологический, научный суверенитет. Направим дополнительные ресурсы на поддержку сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности, инфраструктуры, жилищного строительства. Продолжим развивать внешнеторговые связи с расчетом на быстрорастущие, динамичные международные рынки», — сказал Путин.

«Безусловно, в новых реалиях потребуются глубокие структурные изменения нашей экономики, и, не буду скрывать, они будут непростыми, приведут к временному росту инфляции и безработицы […] В этой ситуации наша задача — минимизировать подобные риски, не только строго выполнять все социальные обязательства государства, но и запускать новые, более эффективные механизмы поддержки граждан и их доходов», — подчеркнул президент РФ.

7. Губернаторы получат дополнительные полномочия

Владимир Путин подписал указ о дополнительных полномочиях глав регионов РФ, которые возглавят региональные штабы по поддержке экономике. Губернаторы должны принять дополнительные меры адресной поддержки граждан и могут выписывать единовременные выплаты; должны обеспечить доступность социальных услуг и бесперебойное функционирование объектов жизнеобеспечения и другой инфраструктуры; мониторить розничные цены и наличие товаров первой необходимости и лекарств, принять дополнительные меры для устранения повышенного спроса на отдельные товары, работы и услуги; мониторить ситуацию на рынке труда и оказать меры поддержки организациям, индивидуальным предпринимателям, самозанятым, в том числе в виде предоставления денег, имущества, льгот, преференций.

«Очень многое сегодня зависит от руководителей субъектов федерации, от их готовности брать на себя ответственность. Сегодня мною подписан указ о дополнительных полномочиях глав регионов. Они смогут принимать гибкие и оперативные решения по поддержке наших граждан, экономики и социальной сферы, исходя из реального положения дел на местах. Напомню, что именно в этой логике, которая позволяет учитывать ситуацию в каждом регионе, в городе, поселке… именно так мы и выстраивали меры по борьбе с коронавирусом», — заявил президент РФ на совещании с правительством.

8. Потребительский спрос за три недели превысил 1 триллион рублей

За 3 недели потребительский спрос в РФ превысил 1 трлн рублей, но производители делают все, чтобы избежать дефицита. Президент потребовал обеспечить доступность товаров на потребительском рынке, включая рынок лекарств. Речь о сдерживании цен, но оно должно происходить за счет роста предложения, а не «ручного вмешательства», подчеркнул он на совещании по мерам поддержки регионов.

«Прежде всего, имею в виду товары первой необходимости, лекарства и медицинские изделия […] Но надо исключить ручное вмешательство в регулирование цен. Именно увеличение предложения должно привести к снижению и стабилизации цен», — сказал Путин.

Особое внимание он обратил на стройматериалы — поручил главам регионов и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) следить за ценами на строительные материалы и не допускать их необоснованного роста.

«Я очень прошу и вас, и всех других руководителей регионов внимательно следить, чтобы сегодняшние события не были поводом для необоснованного повышения цен. Также и ФАС должна над этим самым серьезным образом работать», — обратился Путин к главе Татарстана Рустаму Минниханову.

9. Экспортеры должны переориентировать поток на внутренний рынок

«Отдельно хочу обратиться к нашим экспортерам. В ситуации, когда возникают сложности с поставками на зарубежные рынки, нужно не сокращать производство, а, напротив, направить дополнительные объемы товаров на внутренний рынок. Это объективно должно вести к снижению цен внутри страны», — сказал Путин на совещании о мерах поддержки регионов.

10. Частный бизнес сыграет ключевую роль в преодолении проблем экономики

Владимир Путин уверен, что на внешнее давление нужно ответить «максимальной свободой и поддержкой предпринимательской инициативы». Так, будут снижены административные барьеры для бизнеса.

«Да, сейчас нам непросто. Российские финансовые компании, крупные предприятия, малый и средний бизнес столкнулись с беспрецедентным давлением, первой под удар санкций попала наша банковская система, но российские банки справились с этим вызовом. Работая буквально в круглосуточном режиме, они продолжают проводить платежи и расчеты граждан, обеспечивать деятельность предприятий […] По тому, как частный бизнес будет находить нужные решения, принимать их, зависит сохранение занятости, доходов и зарплат граждан, в целом обеспечение устойчивой, ритмичной работы экономики», — добавил Путин.

Особо он отметил госконтракты: по ним предложил увеличить размер аванса так, чтобы он был не менее 50% от общей суммы контракта.