Posted 3 марта 2022, 10:16

Published 3 марта 2022, 10:16

Modified 16 августа 2022, 21:49

Updated 16 августа 2022, 21:49

Спрос на нефть в России упадет в масштабе от Ирана до Венесуэлы — Rystad Energy

3 марта 2022, 10:16
Аналитики норвежской исследовательской компании Rystad Energy оценили последствия конфликта России и Украины для рынков нефти обеих стран.
Сюжет
Россия

Публикуем полный перевод их релиза от 2 марта.

Всего за семь дней операции на Украине людские и материальные издержки конфликта оказались катастрофическими. Россия пока не демонстрирует признаков отступления, и перспективы прорыва в переговорах с Украиной выглядят призрачно. Как следствие, инвесторы и рынки прилагают огромные усилия, чтобы оценить последствия усугубляющегося кризиса, поскольку Запад вводит все более строгие санкции против России, а различные организации и компании дистанцируются от Москвы.

Если прекращение конфликта не произойдет быстро, спрос на нефть упадет как на Украине, так и в России. Украина потенциально может потерять более 50% своего спроса, пока продолжается спецоперация, а повреждения инфраструктуры неизбежно будут иметь долгосрочные последствия, поскольку после завершения боевых действий потребуется время для повторного ввода разрушенных объектов.

Значительно пострадает и Россия, хотя в относительном выражении последствия будут меньше. Прямые и косвенные санкции, введенные Западом в отношении российской финансовой системы, существенно снизят экономическую активность, ведение бизнеса российскими компаниями на международном уровне и выезд граждан России за рубеж усложнятся. Все это может привести к снижению спроса на нефть на 15-30% и более.

«Экономические последствия военного конликта, помимо гуманитарного кризиса, будут масштабными как для России, так и для Украины. Если конфликт затянется, а последняя серия санкций сохранится, спрос на нефть в этом регионе серьезно пострадает», — отмечает аналитик нефтяного рынка Rystad Energy София Гуиди ди Санте.

Перспективы Украины

В 2019 году общий спрос на нефть на Украине в среднем составлял около 260 тысяч баррелей в сутки. Около половины этого спроса — 138 тысяч баррелей в сутки — приходилось на автотранспорт. Спрос на авиатопливо находился на минимальном уровне — 5% от общего потребления (7 тысяч баррелей в сутки в 2019 году). Этот сегмент украинского рынка нефтепродуктов почти сразу же исчез, поскольку аэропорты закрылись, а рейсы прекратились. Тем не менее дорожное движение остается высоким из-за интенсивного движения, поскольку жители уезжают из страны. Но всплеск трафика на границе нивелируется сокращением поездок в другие места и других привычных перемещений.

Если в случае затягивания боевых действий произойдет сокращение дорожного и воздушного движения на 50%, только это сократит спрос на нефть на Украине примерно на 65 тысяч баррелей в сутки, что составляет 28% ожидаемого ежемесячного потребления. Кроме того, сбои в цепочке поставок и влияние военных действий на ВВП нанесут ущерб другим секторам, где дополнительное снижение спроса может составить 40 тысяч баррелей в сутки.

В совокупности это приведет к падению спроса примерно на 50%, что соответствует аналогичным тенденциям в других странах, которые в последние годы пострадали от военных конфликтов или массовых беспорядков, таких как Сирия и Йемен.

Перспективы России

Международная реакция на действия России оказалась быстрой и мощной. Российские финансовые рынки пришли в волатильное состояния, а эффект просачивания санкций в экономику страны не займет много времени. Россия является шестым по величине потребителем нефти в мире: в 2019 году общий внутренний спрос составлял 3,6 млн баррелей в сутки. Падение потребления будет иметь серьезные внутренние и международные последствия, влияющие на глобальные балансы рынка.

Евросоюз и Канада уже закрыли свое воздушное пространство для российских самолетов. Ожидается, что в ближайшие дни спрос на международные перелеты из России быстро упадет. Полное прекращение международных перелетов уничтожит 54% общего спроса на авиатопливо в стране, что означает минус в потреблении нефти примерно в 110 тысяч баррелей в сутки.

Оценивать влияние международных санкций против России на спрос на нефть еще слишком рано, однако об этом можно получить представление, обратившись к реалиям стран, недавно столкнувшихся с подобными санкциями, — Ирана и Венесуэлы. Спрос на нефть в них упал в диапазоне от 10% (Иран) до более чем 30% (Венесуэла), причем в последнем случае максимальной глубиной падения было 50% (2019 год к показателям 2011 года).

Падение спроса в России на 10-30% в абсолютных показателях будет означать сокращение на 350 тысяч — 1 млн баррелей в сутки в 2022 году. Одна половина этого снижения придется на промышленность, другая будет обусловлена снижением мобильности внутри страны, хотя оценки по секторам пока преждевременны.