Posted 3 марта 2022, 11:37

Published 3 марта 2022, 11:37

Modified 17 сентября 2022, 07:14

Updated 17 сентября 2022, 07:14

Кабмин «подвешивает» бюджетные правила с использованием нефтегазовых доходов

3 марта 2022, 11:37
Также министерство предлагает расширить перечень финансовых активов, в которые могут размещаться средства ФНБ

Правительство планирует приостановить на 2022 год действие положений бюджетных правил, связанных с использованием дополнительных нефтегазовых доходов бюджета, сообщает Минфин РФ. «В бюджетном законодательстве будет предусмотрена временная приостановка на 2022 год отдельных положений бюджетных правил, связанных с использованием дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета», — приводит ТАСС выдержку из сообщения Минфина.

По словам главы Минфина Антона Силуанова, министерство предлагает расширить перечень финансовых активов, в которые могут размещаться средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Минфин также предусматривает возможность инвестирования средств ФНБ в акции российских компаний для стабилизации ситуации на фондовом рынке. «Также мы предлагаем расширить перечень финансовых активов, в которые могут размещаться средства Фонда национального благосостояния, за счет государственных ценных бумаг Российской Федерации», — сказал Силуанов журналистам.

Согласно действующему бюджетному правилу, напоминает «Коммерсант», Минфин направляет дополнительные доходы от высокой цены нефти на покупку иностранной валюты или золота. Эти средства направляются на счета Банка России и впоследствии перечисляются в ФНБ.

Федеральный бюджет 2021 года, сообщил в январе Минфин, был закрыт с профицитом в 515 млрд рублей. Тогда сообщалось, что сбалансированные бюджетные показатели позволяют правительству вернуться в 2022 году к привычным параметрам бюджетного правила, которое ограничивает расходование нефтегазовых поступлений и позволяет накапливать их часть в ФНБ.

1 марта стало известно, что правительство выделит 1 трлн рублей из ФНБ для выкупа акций российских компаний, которые обвалились на фоне санкций против России из-за спецоперации на Украине.

Ранее Минфин РФ обязал экспортеров продавать 80% валютной выручки в рамках всех внешнеторговых договоров с 28 февраля 2022 года — соответствующий указ подписал президент РФ.