Posted 1 марта 2022,, 13:27

Published 1 марта 2022,, 13:27

Modified 17 сентября 2022,, 07:14

Updated 17 сентября 2022,, 07:14

Goldman Sachs: Цена нефти Brent может подняться до $110-120 за баррель

1 марта 2022, 13:27
Эксперты банка ожидают также роста цен на газ, алюминий, палладий, никель, пшеницу и кукурузу

На фоне возможного отключения ряда российских банков от международной платежной системы SWIFT аналитики Goldman Sachs Group, одного из крупнейших в мире инвестиционных банков, пересмотрели месячный прогноз цен на нефть марки Brent в сторону увеличения — с $95 до $115 за баррель — и не исключают дальнейшего удорожания в случае эскалации конфликта на Украине, говорится в сообщении банка.

«Хотя точные детали о введении новых санкций не были опубликованы, и, по всей видимости, по-прежнему сделаны исключения на торговлю энергоресурсами и продуктами питания, препятствия, которые создадут эти санкции для операций оплаты, скорее всего усугубят шок на сырьевых рынках», — говорится в сообщении.

В краткосрочной перспективе, полагают аналитики, цены на Brent могут достичь $110-120 за баррель. По данным банка, экспорт нефти и нефтепродуктов из России составляет 7,3 млн б/с. Большая часть — 6 млн баррелей — проходит через закрытый морской рынок. «Даже перенаправление потоков нефти на восток все равно вызовет напряжение на мировых рынках, поскольку потребует увеличения времени транзита на 12 дней, что эквивалентно потере 90 млн баррелей», — отмечают в банке.

По мнению Goldman Sachs, если Россия и Украина не добьются прорыва в мирных переговорах, цены на нефть резко вырастут, что приведет к негативным последствиям для спроса. По подсчетам аналитиков, рынку придется сократить спрос на 2-4 млн б/с, чтобы компенсировать месячную потерю российского экспорта.

«Единственная потенциальная краткосрочная реакция предложения должна исходить от ОПЕК, поскольку рост добычи в Саудовской Аравии и ОАЭ, а также отмена вторичных санкций США в отношении Ирана, вероятно, приведут к увеличению предложения на 2 млн б/с в течение следующих нескольких месяцев», — считает Goldman Sachs.

Цены на нефть продолжают расти: на 14:15 мск майский фьючерс Brent стоит 101,66 за баррель, апрельский фьючерс WTI — $98,88 за баррель.

Эксперты банка, отмечает «Интерфакс» ожидают также роста цен и на другие товары, экспортируемый в большом количестве из России. Помимо нефти это газ, алюминий, палладий, никель, пшеница и кукуруза.