Posted 28 февраля 2022,, 19:02

Published 28 февраля 2022,, 19:02

Modified 16 августа 2022,, 21:49

Updated 16 августа 2022,, 21:49

Shell намерена выйти из совместных предприятий с «Газпромом»

28 февраля 2022, 19:02
В конце 2021 года внеоборотные активы Shell в российских проектах составляли около $3 млрд

Совет директоров британской компании Shell объявил о своем намерении выйти из совместных предприятий с «Газпромом» и связанными с ним организациями. Речь идет о 27,5% акций предприятия по производству СПГ «Сахалин-2», 50% в компании «Салым Петролеум Девелопмент» и компании «Гыдан энерджи». Shell также намерена прекратить участие в проекте «Северный поток-2».

«Мы шокированы и опечалены гибелью людей на Украине в результате бессмысленного акта военной агрессии, угрожающего европейской безопасности», — заявил глава Shell Бен ван Берден.

Решение о выходе из российских активов имеет убежденный характер, добавил ван Берден. «Мы не можем и не будем стоять в стороне, — сказал глава Shell. — Непосредственной задачей компании является безопасность нашего персонала на Украине и поддержка наших сотрудников в России. Вместе с правительствами по всему миру мы также подробно рассмотрим детальные последствия нынешней ситуации для бизнеса, включая важность надежных поставок энергоносителей в Европу и на другие рынки с соблюдением соответствующих санкций».

В конце 2021 года внеоборотные активы Shell в российских проектах составляли около $3 млрд. Компания ожидает, что решение о выходе из совместных предприятий с «Газпромом» повлияет на балансовую стоимость российских активов Shell и приведет к их обесценению. В то же время компания подтверждает свою дивидендную политику и программу обратного выкупа акций на $8,5 млрд в первой половине 2022 года.

В 2021 году скорректированная прибыль Shell от совместных предприятий «Сахалин Энерджи» и «Салым Петролеум» составила $0,7 млрд. В проекте «Сахалин-2» британской компании принадлежит 27,5% акций, остальными долями владеют «Газпром» (50%) и японские корпорации Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). В совместном предприятии с «Газпром нефтью» Salym Petroleum Development N.V., работающем в ХМАО, доля Shell составляет 50%. Компания «Гыдан Энерджи» на паритетных началах с «Газпром нефтью» была создана в конце 2020 года, проект находится на стадии разведки. В «Северном потоке-2» Shell является одной из пяти энергетических компаний, которые взяли на себя обязательства предоставить финансирование и гарантии на сумму до 10% от предполагаемой общей стоимости проекта в €9,5 млрд.

Отметим, 28 февраля о выходе из капитала «Роснефти» заявила британская BP, а также норвежская Equinor приняла решение о ее выходе из совместных предприятий в России и о прекращении новых инвестиций в страну.

"