Пилотные проекты CCUS планирует «Роснефть»

22 февраля 2022, 19:02
Для реализации проектов выбраны Юганск, Самотлор и Сахалин

Три пилотных проекта по улавливанию, хранению и утилизации СО2 (Carbon Capture, Utilization and Storage, CCUS) планирует реализовать НК «Роснефть», заявил журналистам директор департамента углеродного менеджмента компании в ранге вице-президента Эмерсон Миленски в ходе презентации инициатив компании в области ESG в рамках стратегии до 2030 года. Проекты рассматриваются на территории Юганска, Самотлора, а также на Сахалине.

«Начались работы по оценке потенциала хранения CO2, и в области CCS/CCUS мы видим множество возможностей в глобальном масштабе, учитывая лицензионные площади, принадлежащие „Роснефти“. К настоящему времени оценено около 40% лицензионных участков „Роснефти“. Решено, что Юганск, Самотлор и Сахалин станут основными хабами для хранения CO2. Наши соглашения о сотрудничестве с Exxon, BP и Equinor продемонстрируют большую активность по доработке концепций, предложений и планов в области CCS в течение следующих двух лет. Мы ожидаем достаточно быстро реализовать эти возможности благодаря значительному потенциалу резервуаров для хранения CO2», — цитирует Миленски «Интерфакс».

Он также обратил внимание на законодательство, касающееся торговли углеродными единицами, которое сейчас создается в РФ: «Обращение углеродных единиц на биржевых площадках является важным элементом создания российского бенчмарка в этой области, признаваемого международным сообществом. „Роснефть“ также работает в этом направлении», — сказал он.

Первый вице-президент «Роснефти» Дидье Касимиро заявил, что НК отдает приоритет технологиям с низким углеродным следом, реализует проекты по снижению выбросов ПГ и будет создавать проекты CCUS. «Мы уже идентифицировали три потенциальных хаба, которые могут быть запущены к 2030 году. У России огромный потенциал по закачке газа в истощающиеся месторождения углеводородов, такие проекты будут способствовать развитию низкоуглеводных технологий, например, технологии голубого водорода. Кроме того, мы смотрим на некоторые другие низкоуглеродные проекты, такие как аммиак и низкоуглеродное авиатопливо, биотопливо», — добавил Касимиро.

У «Роснефти», по его словам, есть ряд среднесрочных целей в рамках стратегии «Роснефть-2030»: нулевое сжигание ПНГ, снижение интенсивности метановых выбросов до уровня менее 0,2%, сокращение выбросов СО2 при разведке и добыче менее 20 кг углекислого газа на 1 баррель нефтяного эквивалента (н.э.).

В конце 2021 года совет директоров «Роснефти» одобрил стратегию-2030, которая предполагает достижение углеродной нейтральности к 2050 году по выбросам областей охвата 1 и 2. Достижение этой цели планируется благодаря реализации к 2030 году ряда стратегических проектов: сокращение на 25% выбросов по сравнению с 2020 годом; достижение нулевого рутинного сжигания попутного нефтяного газа к 2030 году; сокращение интенсивности выбросов метана до значения менее 0,2%, напоминает «Интерфакс».

Целевым ориентиром стратегии является достижение добычи углеводородов в 330 млн тонн н. э. в 2030 году, при этом доля газа в общем объеме производства вырастет до 25% к 2025 году. В области нефтепереработки стратегия предусматривает рост выхода светлых нефтепродуктов на НПЗ в РФ до 69%. «Роснефть» сохраняет ключевой стратегической целью увеличение выплат акционерам и рост доходности, в частности ожидается, что свободный денежный поток компании более чем удвоится к 2030 году.

#Компании #Роснефть #CCUS
Подпишитесь