Нефть $100 — чем ответят сланцевики США?

17 февраля 10:31
Задача балансировки мирового нефтяного рынка ложится на плечи производителей сланцевой нефти США

Цены на нефть уже 2,5 месяца находятся на восходящем тренде. За этот период они выросли с $69 до $96/барр., что для любителей нумерологии является примечательным фактом. Ключевыми факторами взлета цен являются более быстрый рост мирового спроса относительно предложения нефти и негативные ожидания, связанные с угрозой секционных ограничений на российский экспорт нефти. Сценарий цены на нефть в 2022 году в $100/барр. уже мало кого смущает, и остается разобраться, насколько такая цена может быть устойчивой в современных рыночных реалиях.

Страны ОПЕК+ оказались не в состоянии достаточно интенсивно наращивать добычу по собственному плану, и задача балансировки рынка ложится на плечи производителей сланцевой нефти США, которые способны быстро реагировать на изменение ценовой конъюнктуры.

Воодушевленная ростом цен на нефть, стагнирующая с конца 2019 года сланцевая промышленность США находится в режиме оживления, ожидается резкий рост инвестиций и буровой активности. С октября 2020 года ежемесячно вводится в строй в среднем 20 новых буровых станков.

Последний раз период роста буровой активности наблюдался с июня 2016 года по июль 2017 года. Тогда цена WTI находилась на уровне $47/барр., а средний ввод новых станков составлял 36 единиц в месяц, т. е. в 1,8 раза больше.

Более низкое количество буровых станков в настоящее время компенсируется их более высокой производительностью, которая как раз в 1,8 раза больше, чем производительность во второй половине 2016 года.

Отсюда можно сделать вывод, что месячный прирост добычи нефти на сланцевых месторождениях США в ближайший год будет сопоставим с предыдущим периодом роста, т. е. чуть больше 0,1 млн барр./сут. Причем такой прирост происходит при ценах в два раза больших, чем 5 лет назад. Такая сдержанность связана с позицией инвесторов, в приоритете которых в последние несколько лет стал возврат инвестиций, а не рост добычи.

Таким образом, только за 2022 год можно ожидать прирост добычи в 1,2 млн барр./сут. декабрь к декабрю. Такую же цифру дает модель при текущем уровне цены WTI в $93/барр. Американская энергетическая администрация (EIA) пока в два раза менее оптимистична.

Норвежская консалтинговая компании Rystad Energy традиционно более оптимистична: «Если цена нефти WTI поднимется выше $100/барр., добыча сланцевой нефти в США к 2023 году может вырасти на 2,2 млн барр./сут.». Мой расчет подтверждает эту цифру, если только производительность буровых станков оставить на текущем уровне. Результаты расчета приведены на рисунке для разных сценариев цены на нефть.

Однако производительность буровых станков не может быть постоянной. В период роста добычи, с февраля 2021 года она упала на 12%. Причина падения производительности — в таком явлении, как Higrading.

При росте цен и спроса на нефть производители сланцевой нефти в США стараются нарастить объемы добычи практически любой ценой. Поэтому они, в силу дефицита, разбуривают менее эффективные участки для добычи, достают старое и непроизводительное оборудование и формируют буровые бригад из недостаточно квалифицированных и мотивированных рабочих. Как это часто бывает, во время бума за эффективностью просто некогда следить.

Согласно модельному расчету, при сценарии WTI=$100/барр., рост добычи в текущем году составит 1,2 млн барр./сут., а в следующем, в 2023 году снижение производительности буровых установок приведет к стагнации добычи нефти на сланцевых месторождениях в США на уровне чуть ниже 10 млн барр./сут.

Для увеличения этой цифры понадобится по крайней мере выполнение одного из трех условий:

  • дальнейший рост цены нефти;
  • технологический прорыв для роста производительности буровых;
  • желание инвесторов больше вкладывать в бурение.

Полученная оценка добычи сланцевой нефти в текущем году сопоставима с ожидаемым ростом мирового спроса. Увеличение добычи ОПЕК+ составит 1,7 млн барр./сут. и пойдет преимущественно на восстановления уровня коммерческих складских запасов нефти в мире до их нормальных значений.

Таким образом, мировой рынок нефти в 2022 году даже при цене на нефть в $100/барр. окажется сбалансированным. Ключевыми тенденциями, обеспечивающими баланс рынка, являются снижение производительности буровых станков в США и недостаточные темпы роста добычи в странах ОПЕК+.