Posted 17 февраля 2022,, 14:51

Published 17 февраля 2022,, 14:51

Modified 17 сентября 2022,, 07:09

Updated 17 сентября 2022,, 07:09

Наталья Мильчакова: Баркиндо уже намекал на дефицит

17 февраля 2022, 14:51
Однако пока нефть не достигнет $100 за баррель, условия сделки ОПЕК+ будут сохраняться

17 февраля стоимость североморского датированного сорта (индекс, рассчитываемый агентством Argus на основе цен пяти сортов нефти, добываемых в Северном море, — Brent, Forties, Oseberg, Ekofisk и Troll) превысила $100 за баррель. Что дальше?

Наталья Мильчакова, к.э.н., заместитель руководителя ИАЦ «Альпари»:

«В первом квартале 2022 года $100 за баррель возможны. В недавнем заявлении генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо содержался определенный намек на дефицит. При этом в конце декабря 2021 года в ОПЕК не исключали, что в первом квартале 2022 года может быть профицит нефти в случае тяжелых последствий от распространений омикрона. Но, к счастью, этого не произошло. Сейчас тема коронавируса прекратила оказывать довлеющее влияние на финансовые и сырьевые рынки. Наоборот, во многих странах ограничения по COVID-19 снимаются.

Тем не менее, что касается $120 за баррель, мне кажется, это несколько проблематичная тема. Выше $100 за баррель в США очень быстрыми темпами начнут наращивать добычу сланцевой нефти. По крайней мере, об этом уже заявил корпорация Chevron, которая работает в Пермском бассейне, и другие компании. Если оправдается прогноз минфина относительно того, что в следующем году США выдут на докризисный уровень добычи нефти в 12 млн баррелей в день, рост восстановления спроса замедлится, и на нефтяном рынке может начаться профицит. Это означает, что $100 за баррель будет неким локальным максимумом. Цены вернутся в коридор $70-80 за баррель. Сценарий по $120 за баррель теоретически исключать нельзя, но для этого должны быть предпосылки для ускорения темпа роста спроса на нефть. ОПЕК прогнозировал этот рост в 4 млн баррелей в год, но для $120 за баррель нужен рост в 5 млн баррелей. Кроме того, должно сохраняться такое же медленное увеличение производства странами ОПЕК+ при том, что сейчас не все участники сделки строго соблюдают даже действующие квоты. Медленно должно идти и восстановление добычи в США.

Что касается действий ОПЕК+, то пока нефть не достигнет $100 за баррель, условия сделки будут сохраняться — на апрель, скорее всего, они останутся прежними, а вот что будет дальше? При нефти выше $100 участники ОПЕК+ начнут наращивать добычу чуть более быстрыми темпами — на 500-600 баррелей в день, но не резче. Если рост спроса продолжится, но предложение увеличиваться не будет, то нефть по $110 вполне возможна.

Энергопереход продолжится, но постепенно. Энергокризис преподал хороший урок странам с большой долей ВИЭ в генерации, он показал, что форсированного перехода на возобновляемые источники быть не должно. Поэтому данный фактор будет влиять на нефтяной рынок в долгосрочной перспективе».