Posted 17 февраля 2022,, 15:47

Published 17 февраля 2022,, 15:47

Modified 17 сентября 2022,, 07:09

Updated 17 сентября 2022,, 07:09

Игорь Юшков: Удержаться бы в районе $100 за баррель

17 февраля 2022, 15:47
ОПЕК+ следует плану, а рынок ждет решения американских властей по монетарной политике

17 февраля стоимость североморского датированного сорта (индекс, рассчитываемый агентством Argus на основе цен пяти сортов нефти, добываемых в Северном море, — Brent, Forties, Oseberg, Ekofisk и Troll) превысила $100 за баррель. Что дальше?

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) прокомментировал ситуацию:

«В настоящее время на рынке присутствует геополитическая надбавка, а именно наряженные и нестабильные отношения России с западными странами (напомню, что РФ — это крупнейший экспортер нефти). Однако ОПЕК+ ежемесячно увеличивает объемы добычи, и это приводит к росту производства нефти, поэтому в начале каждого месяца идет определенный отскок нефтяных цен вниз, баланс спроса и предложения меняется, рынок балансируется.

Кроме того, в конце февраля или начале марта все ждут решения американских монетарных властей. Предполагается, что федрезерв начнет бить по инфляции методом увеличения ставки рефинансирования, это значит, что на биржу будет попадать меньше денег, а это значит, что будет меньше спрос на фьючерсы, и они будут снижаться в цене. Я бы даже не загадывал относительно того, удержимся ли мы в районе сотни, и совсем скептически отношусь к $150 за баррель. Нет глобальных предпосылок, чтобы рынок пришел к этой цене так быстро.

ОПЕК+ вряд ли будет делать какие-то поспешные шаги по изменению сделки. Скорее всего, до мая все будут придерживаться ранее принятого графика по увеличению добычи в 400 тыс. баррелей в месяц. К маю ситуация на рынке нефти может поменяться из-за монетарного фактора. То есть ОПЕК+ будет спокойно анализировать ситуацию на рынке и не будет шарахаться из стороны в сторону.

Межтопливную конкуренцию никто не отменял — дорогие углеводороды, естественно, подстегивают развитие ВИЭ. Ранее, при дешевых нефти и газе возобновляемая энергетика развивалась на идеологической основе, за счет целей декарбонизации. Сейчас при газе за $1000 долларов за куб и нефти по $100 за баррель экономика ВИЭ становится гораздо более привлекательной. Дорогие углеводороды мешают рынку нефти и газа. Поэтому экономически целесообразный рост ВИЭ будет, но не взрывной. Кроме того, все надеются, что после окончания нынешнего отопительного сезона стоимость газа снизится, и при этом повысится предложение на газовом рынке из-за роста цен на сырье. То есть после роста цен будет волна увеличения добычи газа и нефти».