Posted 17 февраля 2022, 09:32

Published 17 февраля 2022, 09:32

Modified 17 сентября 2022, 07:09

Updated 17 сентября 2022, 07:09

Глава МЭА обвинил ОПЕК+ в недовыполнении планов

17 февраля 2022, 09:32
Фото: cbc.ca
Подобные высказывания из уст главы МЭА в последние месяцы звучали не раз, хотя ранее агентство ратовало за снижение инвестиций в углеводороды
Сюжет
ОПЕК

Участники коалиции ОПЕК+ должны увеличивать добычу нефти быстрее, чтобы помочь снизить очень высокие цены, которые ложатся огромным бременем на домохозяйства и экономику, заявил исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль на 12-м симпозиуме МЭА-МЭФ-ОПЕК по прогнозам в области энергетики.

По его утверждению, между целями, которые установлены ОПЕК+, и фактическим объемом добычи существует значительная разница, поэтому важно, чтобы участники альянса сократили этот разрыв. В январе фактическая совокупная добыча группы ОПЕК+, добавил Фатих Бироль, была почти на 1 млн баррелей в сутки ниже согласованного верхнего предела.

Подобные высказывания из уст главы МЭА в последние месяцы звучали не раз — как будто Фатих Бироль забыл, что его организация не так давно заявляла, что инвестиции в углеводороды должны быть прекращены как можно быстрее, иначе глобальные климатические цели останутся невыполненными.

Теперь же призывы руководителя МЭА раздались в преддверии очередной встречи ОПЕК+, на которой может быть принято последнее решение увеличить добычу еще на 400 тысяч баррелей в сутки на месяц вперед. Условия соглашения предполагают, что начиная с мая ежемесячное увеличение добычи будет составлять 432 тысячи баррелей в сутки вплоть до того момента, пока все ограничения не будут сняты.