Дело против «Сургутнефтегаза» возбудила ФАС

16 февраля 14:24
«Сургутнефтегаз» не исполнил предупреждение антимонопольщиков по поставкам бензинов, занимая доминирующее положение в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Псковской и Новгородской областях

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении «Сургутнефтегаза» из-за неисполнения предупреждения по поставкам бензинов, сообщило ведомство. В свое время ФАС предупредила компанию, чтобы та устранила признаки нарушения антимонопольного законодательства, однако это не было сделано. Ведомство по результатам анализа оптового рынка автомобильных бензинов установила доминирующее положение «Сургутнефтегаза» в совокупных географических границах Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской и Новгородской областей.

ФАС выявила также признаки нарушения антимонопольного законодательства, которые выразились в уклонении от заключения договоров с участниками рынка нефтепродуктов на поставки автомобильных бензинов. Эти действия могли создать дисбаланс спроса и предложения на внутреннем рынке нефтепродуктов и оказать негативное влияние на стоимость топлива в биржевом и внебиржевом сегментах.

ФАС России отмечает, что для нефтяных компаний насыщение внутреннего рынка нефтепродуктов должно стать безусловным приоритетом перед экспортными поставками, особенно учитывая, что предпосылки для этого существуют. «Это позволит российским потребителям приобретать бензин и дизтопливо в необходимом объеме по не завышенной стоимости», — цитирует «Интерфакс» релиз антимонопольной службы.