Путин и Шольц: Дипломатические возможности не исчерпаны

15 февраля 16:46
Фото: kremlin.ru
Более трех часов продолжались переговоры президента РФ и канцлера ФРГ

1. Германия настроена на дальнейшее прагматичное сотрудничество

По словам президента РФ, Путин и Шольц «уделили особое внимание наиболее актуальным проблемам международной повестки». «Всегда стремились к укреплению взаимодействия между нашими государствами», — сказал Путин, отметив, что «сложилось впечатление, федеральный канцлер также настроен на дальнейшее прагматичное и взаимовыгодное сотрудничество».

2. Дипломатические возможности не исчерпаны

«Президент Путин на наших переговорах рассказывал о своих консультациях с министром иностранных дел и с министром обороны. Я согласен с этим — дипломатические возможности пока еще не исчерпаны, сейчас речь должна идти о том, чтобы решительно и мужественно работать над мирным разрешением этого кризиса», — заявил Шольц (цитата по «Интерфаксу»).

При этом он назвал хорошим знаком то, что отдельные подразделения российских военных отводятся от границы с Украиной. «Мы слышим, что отдельные подразделения отводятся, и это хороший знак, мы надеемся, что эта тенденция продолжится. Мы готовы совместно с нашими партнерами и союзниками в ЕС, НАТО и Россией говорить о конкретных шагах укрепления взаимной или, точнее, общей безопасности», — сказал Шольц.

Канцлер при этом заверил Путина, что «расширение НАТО не планируется, оно не обсуждается, его нет на повестке дня». Шольц высказал уверенность, что лидерам ФРГ и Германии не придется заниматься этой темой, пока они будут занимать свои посты. Перед РФ и ФРГ стоит задача достижения политического взаимопонимания на основе принципов своей политики, резюмировал он.

3. Украинский транзит газа не прервется

Путин особо отметил, что Россия готова продолжить транзит газа через Украину после 2024 года — после завершения нынешнего долгосрочного контракта.

«Мы готовы продолжить поставки газа через Украину даже после 2024 года. Естественно, если на это будет спрос со стороны европейских импортеров и это будет рентабельно, а сама газотранспортная система будет в исправном техническом состоянии», — пояснил Путин.

4. «Северный поток-2» — коммерческий проект

Президент РФ отметил, что Федеральное сетевое агентство ФРГ в настоящее время проводит сертификацию газопровода «Северный поток-2», который с декабря с технической точки зрения полностью готов к работе.

«Северный поток-2» готов к промышленной эксплуатации еще с декабря прошлого года, вопрос только в немецком регуляторе, который должен принять соответствующее решение о начале поставок по этому маршруту», — заявил президент РФ.

Путин напомнил при этом, «Северный поток-2» — это чисто коммерческий проект, и он не несет никакой политической окраски.

«Это один из крупнейших в Европе инфраструктурных проектов, призванный значительно укрепить энергетическую безопасность на континенте, способствовать решению общеевропейских экономических и экологических задач. Не раз говорил, что этот проект — это чисто коммерческий проект, и никакой политики, никакой политической окраски здесь нет», — сказал президент РФ.

5. Россия закрывает больше трети потребностей Германии в углеводородах

РФ обеспечивает более трети потребностей Германии в углеводородах, сказал Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером ФРГ Олафом Шольцем.

«В настоящее время Россия обеспечивает более трети потребностей ФРГ в энергоносителях, как в нефти — 34%, так и в природном газе — 35,4%», — отметил президент РФ (цитата по ТАСС).

Объем газовых поставок из РФ в ФРГ в 2021 году составил 50,7 млрд кубометров. «Отмечу, что даже в период высоких биржевых котировок на газ и дефицита его предложения в Европе мы продолжали обеспечивать поставки топлива германским потребителям на основе цен, устанавливаемых долгосрочными контрактами», — сказал Путин.

6. Выдвижение Шредера в СД «Газпрома» — на пользу сотрудничеству

Во время выступления на пресс-конференции по итогам встречи с канцлером Шольцем, Владимир Путин позитивно оценил кандидатуру экс-канцлера Герхарда Шредера на пост в совете директоров «Газпрома».

«Я думаю, что если будет принято такое решение, о том, что господин Шредер может быть членом совета директоров «Газпрома», то как раз с целью контроля, в том числе со стороны независимого эксперта, которым, безусловно, в этом смысле является господин Шредер […] Во всяком случае у ФРГ, у европейцев будет человек который может и влияние оказать на принимаемые решения, как член совета директоров, и уж точно совершенно получать оттуда — прямо из «Газпрома» — объективную информацию. Я считаю, что это только на пользу нашему сотрудничеству, этому можно было бы только порадоваться», — заявил Путин (цитата по РИА Новости), добавив, впрочем, что выборы в СД российского холдинга — это «дело самого «Газпрома».

Он также напомнил, что именно Шредер в свое время поддержал строительство газопровода «Северный поток». Теперь каждому гражданину Германии стоит ответить на вопрос, готов ли он в 3-5 раз больше заплатить за электроэнергию, газ и тепло. «Если ему не хочется этого делать, пусть скажет спасибо господину Шредеру, потому что это (дешевый газ — прим. „РГ“) результат его работы», — сказал Путин (цитата по «РГ»).

7. Санкции против «Северного потока-2» Шольц не исключил

Канцлер ФРГ на совместной пресс-конференции ушел от прямого ответа на вопрос, будут ли вводиться санкции против российского газопровода «Северный поток-2».

«Все знают, что происходит. Мы обязаны обеспечить транзит газа в Европу — через Украину, Белоруссию и Польшу, по „Северному потоку-1“ […] Мы хотим мирного развития ситуации в Европе, чтобы на Украине дело не дошло до военного конфликта. Если до этого дойдет, то это будет иметь масштабные последствия — нам всем это ясно. Мы в любом случае знаем, что в таком случае делать», — сказал Олаф Шольц (цитата по Лента.ру).