Posted 14 февраля 2022, 14:34

Published 14 февраля 2022, 14:34

Modified 17 сентября 2022, 07:09

Updated 17 сентября 2022, 07:09

«Газпром нефть» перешла с долларов на юани в аэропортах Китая

14 февраля 2022, 14:34
Фото: ПАО "Газпром нефть" / gazprom-neft.ru
Расчеты в 36 аэропортах КНР, где работает «Газпромнефть-Аэро», переведены на юани, следующий шаг — перевести на рубли платежи за заправку самолетов китайских авиакомпаний в российских аэропортах

«Газпром нефть» полностью перевела с долларов на юани расчеты за заправку самолетов российских авиакомпаний в аэропортах Китая, сообщила пресс-служба компании.

«Газпром нефть» первой среди российских компаний полностью перевела в юани взаиморасчеты при заправке рейсов российских авиакомпаний на территории Китая. Проект реализован в соответствии с решением межправительственной российско-китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству и призван увеличить интенсивность воздушных перевозок между двумя странами», — отмечается в релизе.

По словам главы компании Александра Дюкова, процесс перевода стартовал в сентябре 2021 года. До конца 2022 года планируется перевести на рубли платежи за заправку своим топливом самолетов китайских авиакомпаний в российских аэропортах.

«Переход на взаиморасчеты в национальной валюте в крупнейших аэропортах КНР позволит не только укрепить сотрудничество с нашими китайскими партнерами, но и повысить эффективность финансовых операций», — прокомментировал член правления «Газпром нефти» Алексей Янкевич, чьи слова приводит пресс-служба.

Российских авиаперевозчиков в 36 аэропортах Китая, отмечает ПРАЙМ, обслуживает оператор авиатопливного бизнеса «Газпром нефти» «Газпромнефть-Аэро». Компания вместе с национальным топливным поставщиком в Китае заправляет регулярные и чартерные рейсы 20 авиакомпаний России, среди которых «Аэрофлот», «Уральские авиалинии» и «Волга-Днепр».