Posted 9 февраля 2022, 14:47

Published 9 февраля 2022, 14:47

Modified 17 сентября 2022, 07:07

Updated 17 сентября 2022, 07:07

Saudi Aramco возобновила переговоры о строительстве НПЗ в Китае — Bloomberg

9 февраля 2022, 14:47
Проект, оставленный Aramco в августе 2020 года, вновь стал интересен саудовской и китайской сторонам

Сильный нефтяной рынок побудил Saudi Aramco вернуться к переговорам о строительстве в Китае нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса, отложенным в 2020 году из-за пандемии. Инвестиции в проект оцениваются в $10 млрд. «Саудовский нефтяной гигант, — сообщает Bloomberg, ссылаясь на неназванные источники, — проводит первоначальные переговоры с партнерами, включая государственного оборонного подрядчика Norinco, о сооружении нефтехимикомплекса в северо-восточной провинции Ляонин».

Рамочное соглашение о строительстве НПЗ мощностью по переработке 300 тыс. б/с подписано в 2017 года. Партнерами саудовской госнефтекомпании выступали China North Industries Group Corp. (Norinco) и Panjin Sincen. В периметре НПЗ предполагалось также создание крекинг-установки для производства этилена мощностью 1,5 млн тонн в год и установки для выпуска параксилола мощностью 1,3 млн тонн в год. Saudi Aramco планировала покрывать до 70% потребностей НПЗ в сырье. Запуск комплекса должен был состояться в 2024 году.

В августе 2020 года Aramco прекратила финансирование этого проекта в связи с высокой неопределенностью в отношении перспектив рынка. На тот момент, напомним, спрос на нефть и нефтепродукты упал до рекордно низких уровней в связи с массовыми локдаунами, введенными в пандемию коронавируса. Впрочем, китайская сторона тогда заявила, что продолжит реализацию проекта.

Однако теперь, когда аналитики, трейдеры и международные организации и агентства прогнозируют дефицит на рынке (минимум до IV квартала 2022, считают в техкомитете ОПЕК+), проект, очевидно, вновь стал интересен. К тому же связи Китая и Саудовской Аравии укрепились, поскольку потребность Пекина в нефти выросла вместе с его восстанавливающейся после пандемии экономикой, пишут СМИ. Согласно данным Bloomberg, королевство стало крупнейшим поставщиком нефти в Китай в 2021 году.