Posted 8 февраля 2022, 13:56

Published 8 февраля 2022, 13:56

Modified 17 сентября 2022, 07:07

Updated 17 сентября 2022, 07:07

Над реверсом газа для Украины и Молдавии обещали «поработать» США и ЕС

8 февраля 2022, 13:56
Также Штаты и Евросоюз будут усиливать сотрудничество, чтобы компенсировать дефицит газа с помощью СПГ
Сюжет
ЕС

7 февраля на заседании Энергетического совета ЕС-США, состоявшегося в Вашингтоне, обсуждался вопрос энергобезопасности Восточной Европы (очевидно, в контексте возможного прекращения/запрета поставок газа из России в связи с эскалацией конфликта на украинско-российской границе). Энергосовет США-ЕС пообещал работать над обеспечением энергетической безопасности таких стран, как Украина и Молдавия, обсудил варианты дополнительных газовых поставок, сообщает «Интерфакс».

«Совет подчеркнул недопустимость использования поставок энергии в качестве рычага геополитического давления. В связи с этим Совет готов усиливать энергетическую безопасность участников Восточного партнерства. Речь идет о таких странах, как Украина, Молдавия», — указано в заявлении по итогам Энергетического совета, опубликованном госдепом США.

Так, в качестве «дополнительных поставок» рассматривается реверс газа. Также США и ЕС намерены вместе работать над возможностью компенсировать недостаток газа при помощи СПГ (также, очевидно, американского).

«Учитывая наблюдаемую на геополитической арене напряженность, США и ЕС обсудили вопрос об интенсификации сотрудничества в краткосрочной перспективе, чтобы обеспечить достаточные поставки энергии в ЕС и его соседям», — сообщается в заявлении.

Украина в документе названа стратегическим партнером как Евросоюза, так и Штатов, и «для суверенной Украины важна энергетическая безопасность», в том числе — мощные, прозрачные и независимые структуры в энергетике. «Совет вновь заявил, что Украина — стратегически важная для ЕС страна с точки зрения транзита газа», — говорится в документе.

В нем приняли участие глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, член Еврокомиссии по энергетике Кадри Симсон, госсекретарь США Энтони Блинкен и министр энергетики США Дженнифер Гранхольм, уточняет «Интерфакс».

«Жесткие» санкции коллективный Запад уже пообещал вслед за возможным вторжением России на Украину. США и прочие страны-члены НАТО готовят санкции уже сейчас. В конце января Bloomberg писал, что идею санкций в отношении России, затрагивающих доступ к SWIFT или экспорт нефти и газа, США всерьез не рассматривают, но все же «США и Европейский союз работают над пакетом санкций, который включал бы в себя ограничение возможностей Москвы конвертировать валюту». При этом в Кремле неоднократно отвергали и отвергают версию «вторжения», а разговоры об этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Накануне президент РФ Владимир Путин встречался в Москве с президентом Франции Эммануэлем Макроном, а канцлер ФРГ Олаф Шольц в Вашингтоне провел переговоры с президентом США Джо Байденом.