Posted 8 февраля 2022, 12:19

Published 8 февраля 2022, 12:19

Modified 17 сентября 2022, 07:07

Updated 17 сентября 2022, 07:07

Канадским дальнобойщикам-антиваксерам перекрыли топливо

8 февраля 2022, 12:19
Полиция Оттавы конфисковала тысячи литров горючего, чтобы положить конец 11-дневной акции против коронавирусных ограничений, проходящей в столице Канады

Организаторами протеста выступили канадские дальнобойщики, которых правительство Джастина Трюдо обязало пройти обязательную вакцинацию для выполнения рейсов в США в соответствии с требованиями южного соседа. К автопробегу под названием «Конвой свободы» присоединились сотни грузовиков и легковых машин со всех концов страны, которые к концу января добрались до Оттавы и разбили там палаточный лагерь.

В первые дни акции Трюдо находился за пределами Оттавы, заявив о том, что заразился коронавирусом, однако 7 февраля он впервые появился на публике и заявил, что протест должен прекратиться. Впрочем, количество его участников и так снизилась. Если после прибытия «Конвоя свободы» в Оттаву власти насчитали 3 тысячи грузовиков и 10-15 тысяч митингующих, то на минувших выходных осталось около тысячи машин и 5 тысяч активистов. Чтобы ускорить отток участников, полиция приступила к обыскам топливных складов дальнобойщиков.

Чем бы ни завершился «Конвой свободы», правящая Либеральная партия, в прошлом году удержавшаяся у власти благодаря досрочным выборам, получила серьезное предупреждение от своих противников. Участники акции выразили свое недовольство не только драконовскими мерами борьбы с пандемией, введенными правительством Трюдо, но и «углеродным налогом», одним из главных сторонников которого среди мировых лидеров является канадский премьер.