Posted 4 февраля 2022,, 09:18

Published 4 февраля 2022,, 09:18

Modified 17 сентября 2022,, 07:05

Updated 17 сентября 2022,, 07:05

Ношение противогазов по нормам ПДК

4 февраля 2022, 09:18
В химических выбросах жители башкирских Салавата и Стерлитамака обвиняют «Газпром нефтехим Салават»

В Башкирии жители Салавата и Стерлитамака жалуются на отсутствие воздуха. В соцсетях горожане публикуют виды городских улиц, окутанных едким смогом. В городском сообществе «Стерлитамак, дыши» был даже объявлен конкурс на лучшее фото в противогазе. В химических выбросах местные жители обвиняют «Газпром нефтехим Салават». Но в Уфе на данную проблему предпочитали закрывать глаза до тех пор, пока в борьбу за чистый воздух не вступил Росприроднадзор. Однако даже этому федеральному ведомству только со второй попытки удалось добиться от прокуратуры Башкирии разрешения на внеплановую проверку газпромовского предприятия.

Прокуратура Башкортостана официально объяснила свой отказ проводить проверки несоблюдением управлением Росприроднадзора требований Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Но буквально на следующий день, 2 февраля, прокуратура изменила свое мнение, так как «отмеченные прокуратурой недостатки контролирующим органом устранены», поэтому внеплановые проверки «Газпром нефтехим Салавата» и относящегося к нему «Промводоканала» были согласованы.

Напомним, что «Газпром нефтехим Салават» — крупнейший в России производственный комплекс нефтепереработки и нефтехимии. Завод производит более 150 наименований продукции, в том числе автомобильные бензины, дизельные топлива, топочные мазуты, стирол, полистиролы, полиэтилен высокого давления, бутиловые спирты, аммиак, карбамид и многое другое.

Стоит отметить, что проблемы с экологией в Салавате возникли, как только был построен комбинат № 18, а это сороковые годы прошлого века. В советские годы на нем производилось ракетное топливо гептил. В дальнейшем комбинат был переименован в «Газпром нефтехим Салават». Согласно государственному докладу о состоянии природных ресурсов и окружающей среды в 2019 году, опубликованном на сайте Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан, Салават является самым загрязненным городом республики. Объем выбросов от стационарных источников, которые на 72% обеспечивает «Газпром нефтехим Салават», в 2019 году составил 34,34 тыс. т — третий показатель по объему в Башкирии, но зато здесь самая высокая экологическая нагрузка на душу населения: 0,22 т.

Это единственный город Башкирии, который признается в докладе городом с повышенным уровнем загрязнения воздуха. Справедливости ради заметим, что, по мнению местных жителей, до недавнего времени экологическая ситуация в городе была лучше, чем в советское время, но, судя по записям в соцсетях, к 2022 году выбросы начали активно расти. Так с 24 по 29 января через диспетчерские службы городов Стерлитамак и Салават поступило более 250 жалоб граждан на загазованность атмосферного воздуха: «Машины даже на аварийках ездят местами, ничего не видно. Туман! Комбинат жестко травит. Я думал, что это все в прошлом», — передают мнение жителей города региональные СМИ.

Роспироднадзор подтверждает опасения граждан. Как сообщало интернет издание Mkset, 26 января глава федерального Росприроднадзора Светлана Радионова выражала обеспокоенность состоянием воздуха в Салавате. Она сообщала на своих страницах в социальных сетях, что пробы воздуха находятся за пределами всех нормативов, и назвала предприятия, к которым у ведомства больше всего вопросов. В их числе оказались «Газпром нефтехим Салават» и «Промводоканал». Радионова указала, что на предприятиях пройдут внеплановые проверки, с результатами которых она намеревалась ознакомить лично главу Башкирии Радия Хабирова. Незадолго до этого, 12 января 2022 года, ведомство опубликовало и информацию о том, что в деятельности ООО «Газпром нефтехим Салават» выявлены нарушения природоохранного законодательства.

Дело в том, что еще в конце 2021 года свою проверку газпромовского предприятия завершило Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора. Тогда выяснилось, что выбросы по диоксиду азота превышают нормативы. Также было зафиксировано, что с 20 ноября прошлого года выбросы загрязняющих веществ комплекса каталитического крекинга осуществлялись в отсутствие соответствующего разрешения. Также в Росприроднадзоре усмотрели в деятельности предприятия и другие нарушения, среди которых не рассчитанная плата за выброс загрязняющих веществ по установкам, производящим водород сверх лимита, а также искажение информации в декларации по плате за негативное воздействие на окружающую среду.

Кроме этого, Росприроднадзор публиковал информацию о том, что предприятие вводило в эксплуатацию новые объекты капстроительства без соответствующего заключения органа экологического надзора. Среди претензий ведомства к предприятию было и то, что в период объявленных режимов неблагоприятных метеорологических условий не исполнялись положенные в подобных условиях мероприятия. «Газпром нефтехим Салават» получил предписание об устранении выявленных нарушений.

Любопытно, что, несмотря на перечисленные обоснованные претензии Росприроднадзора к «Газпром нефтехим Салават», никакой критики от властей республики в адрес предприятия не поступало. Хотя чему удивляться, ведь генеральный директор компании «РГД Переработка Салават» (управляющая организация ООО «Газпром Нефтехим Салават») Олег Поляков вошел в состав правительства РБ.

На совещании в администрации Салавата 1 февраля, где обсуждались жалобы жителей города, главный эколог ООО «Газпром нефтехим Салават» вполне предсказуемо отметил, что при анализе степени загрязнения воздуха нужно учитывать, что существует предельно допустимая концентрация (ПДК) и так называемый органолептический порог обнаружения веществ в воздухе, т. е. с помощью обоняния. При этом эти два показателя зачастую не совпадают. Кроме того, на предприятии отметили, что с декабря прошлого года несколько раз был объявлен режим неблагоприятных метеоусловий — так называемый режим НМУ — когда устанавливается безветренная погода, снижается температура воздуха, повышается атмосферное давление. Именно в этот период увеличивается число жалоб населения.

Объяснения логичные, вот только дышать от них не становится легче. Ведь официальный мониторинг практически никогда не фиксирует превышение допустимой нормы выбросов. «По поводу запаха — он есть, его чувствуют все, но по всем замерам, которые проводятся, превышений ПДК не зафиксировано. Загрязняющие вещества есть, но ни одного превышения не зафиксировано. … Местами есть показатели под верхнюю планку, но превышения нет», — заявил глава информационно-аналитического отдела администрации города Салавата Олег Халиуллин изданию «Мой Башкортостан».

При этом в декабре 2021 года свои замеры концентрации вредных веществ в воздухе в Салавате делали специалисты Росприроднадзора. Они провели эту работу после того, как местные жители пожаловались на густой черный дым, который исходил из факельной установки предприятия «Газпром Нефтехим Салават». Глава Росприроднадзора Светлана Радионова в своем инстаграме сообщала, что в результате замеров было выявлено избыточное содержание в воздухе угарного газа — зафиксировано превышение ПДК загрязняющих веществ более чем в 10 раз.

Отраслевые эксперты, опрошенные «НиК», отмечают, что «Газпром нефтехим Салават» — это сложное предприятие, которое имеет в своем составе не только нефтепереработку, но и большой нефтехимический блок. Одной из последних на предприятии была запущена установка по производству акриловой кислоты. Она новая, но не известно, как там учитываются акрилаты, какие по ним нормы ПДК. Кроме того, общей проблемой для промышленных предприятий России является организационная чехарда, которая часто сказывается на производстве. Эксперты отмечают, что в последние годы завод постоянно менял свое подчинение в рамках холдинга. Как правило, это влечет за собой смену команды, и каждая из них ищет пути повышения эффективности. Все это сказывается на технической политике, зачастую на предприятиях в погоне за прибылью забывают о безопасности.

Весьма эффективной метод борьбы с выбросами был предложен региональными депутатами на заседании рабочей группы по мониторингу исполнения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха, которое состоялось 21 декабря 2021. По его итогам стало известно, что в 2022 году за счет средств бюджета республики установят станции автоматического контроля загрязнений воздуха. Одна из них будет установлена в Уфе, вторая — в Стерлитамаке. Кроме того, как рассказали участники встречи, поступило предложение переселить поближе к территориям заводов их собственников: «Пусть нюхают. А то собственники у нас, как правило, за пределами республики», — сообщил один из участников совещания. Рабочая группа также предложила установить датчики контроля выбросов непосредственно на предприятиях. Таким образом заводам, загрязняющим воздух, не удастся, по мнению депутата, уйти от ответственности.

В то же время, стоит напомнить, что в ООО «Газпром нефтехим Салават» действует экологическая политика, в рамках которой существует «Программа природоохранных мероприятий 2020–2022 годов», включающая масштабную реконструкцию очистных сооружений и техническое перевооружение действующих производств. Есть надежда, что после вмешательства Росприроднадзор, собственники завода все же будут эту программу исполнять. Хотя при таком размытом понятии ПДК гораздо дешевле списать все проблемы с выбросами на органолептический порог.

"