Posted 3 февраля 2022, 09:27

Published 3 февраля 2022, 09:27

Modified 17 сентября 2022, 07:05

Updated 17 сентября 2022, 07:05

«Газпром» через суд требует дивидендов от владельца польского участка «Ямал—Европа»

3 февраля 2022, 09:27
Фото: geoenergetics.info
48,82% акций компании EuRoPol GAZ, владеющей польским участком газопровода, принадлежат «Газпрому»

«Газпром» подал арбитражный иск против польской PGNiG и EuRoPol Gaz, сообщили в концерне. «Газпром» подтверждает подачу просьбы о проведении арбитражного разбирательства в отношении PGNiG S.A. и EuRoPol GAZ S.A. и сохраняет за собой все права по защите своих интересов», — заявили в холдинге. EuRoPol GAZ S.A — совместное предприятие «Газпрома» и PGNiG, которое владеет польским участком газопровода «Ямал—Европа».

Иск российской компании, уточняет «Коммерсант», касается соблюдения прав на получение дивидендов из прибыли EuRoPol GAZ и на участие представителей «Газпрома» в правлении совместного предприятия. PGNiG считает требования необоснованными и пообещала «предпринять юридические шаги, чтобы показать необоснованность требований».

PGNiG владеет прямо и косвенно, через дочернюю компанию Gas-Trading, 51,18% акций в уставном капитале EuRoPol Gaz. Остальные 48,82% акций принадлежат «Газпрому».

Накопленная прибыль EuRoPol GAZ за предыдущие годы, которую можно направить на дивиденды, составляет 1,74 млрд злотых ($430 млн).

2 февраля Европейский суд общей юрисдикции отклонил апелляцию PGNiG на решение антимонопольного регулятора Евросоюза. Суд поддержал также решение регулятора закрыть расследование в отношении «Газпрома». В 2018 году Еврокомиссия, напоминает «Коммерсант», заключила с российской компанией соглашение об урегулировании претензий, однако Польша была недовольна условиями.