Posted 31 января 2022, 12:06

Published 31 января 2022, 12:06

Modified 17 сентября 2022, 07:05

Updated 17 сентября 2022, 07:05

ЕС надеется получить больше газа у Азербайджана

31 января 2022, 12:06
Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон проведет переговоры с Азербайджаном об увеличении поставок газа через TAP в условиях угрозы снижения поставок из РФ
Сюжет
ЕС

На предстоящих переговорах с Азербайджаном ЕС попросит Баку увеличить поставки газа через Трансадриатический трубопровод, сообщили источники Financial Times. Брюссель, поясняют они, опасается, что поставки российского газа могут сократить в случае введения санкций против России из-за Украины на случай российских контрсанкций.

На следующей неделе, пишет «Коммерсант», еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон посетит Баку, где проведет переговоры об увеличении поставок газа. По словам источника, мощность Трансадриатического трубопровода уже сейчас составляет около 10 млрд кубометров в год.

Кроме того, ЕС также ведет переговоры о поставках СПГ с некоторыми азиатскими странами. США, в свою очередь, провели переговоры с Катаром. К слову, катарская сторона сообщила, что ее мощности по производству СПГ загружены и работают на азиатские рынки.

28 января президент США и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступили с совместным заявлением, в котором сообщили, что совместно работают над поставками природного газа в ЕС из различных источников по всему миру, чтобы избежать перебоев с поставками, в том числе тех, которые могут возникнуть в результате российского вторжения на Украину. Хотя Россия вновь и вновь подчеркивает, что не планирует нападение на Украину.