Posted 28 января 2022,, 11:04

Published 28 января 2022,, 11:04

Modified 16 августа 2022,, 21:48

Updated 16 августа 2022,, 21:48

Небольшая разрядка геополитической обстановки помогла российскому нефтегазу показать положительную динамику

28 января 2022, 11:04
В последнюю неделю рынок нефти перешёл в состояние эйфории, а российский нефтегаз поправил положение благодаря небольшому улучшению ситуации с геополитической напряжённостью

Несмотря на то, что сценарий вторжения России в Украину всё ещё кажется фантастичным, именно он является одним из ключевых поводов настолько сильного перформанса цен на нефть, т. к. эскалация конфликта может привести к перебоям российского экспорта. Также рынок поддержали сообщения от источников СМИ, что ОПЕК+ и в марте собирается нарастить добычу лишь на 400 тыс. б/с, несмотря на сильный рынок. На этом фоне цены на нефть в моменте впервые с 2014 года превышали отметку в $90 за баррель. Небольшим сдерживающим фактором для чёрного золота стало лишь «ястребиное» выступление главы ФРС Джерома Пауэлла, из-за которого индекс доллара вырос до максимума с июня 2020 года, а цены на нефть к утру пятницы скорректировались до $88,5 за баррель.

Российский нефтегаз наконец смог воспользоваться высокими ценами на нефть благодаря небольшому улучшению ситуации с геополитической напряжённостью. Прогресса в ключевых вопросах пока нет — Штаты отправили РФ ответы на требования о гарантиях безопасности, но, как сообщалось в СМИ, они, судя по всему, не полностью устраивают российское правительство. Однако в четверг рынок заложил резкое снижение уровня геополитической напряжённости после заявления представителя МИДа о том, что даже мысль о войне между Россией и Украиной неприемлема. Чего-то нового в этих словах нет, но их хватило для, как минимум, локальной разрядки и мощного отскока индекса ММВБ в четверг. Благодаря рекордным ценам на нефть в рублях нефтегазовый сектор был среди лидеров отскока и с начала недели к закрытию четверга показал преимущественно положительный перформанс: ЛУКОЙЛ (+6,1%), «Татнефть» а. о. (+2,3%), «Газпром нефть» (+1,1%) и «Роснефть» (-0,3%).

«Газпром нефть» рассчитывает выйти на уровень добычи в 130 млн т н. э. к 2025 году против более 100 млн в 2021 году. Это, в частности, предполагает увеличение добычи более чем на 10% в текущем году и около 5% в течение 2023–2024 годов. Преимущественно прогресс планируется достигать за счёт природного газа и конденсата, в связи с чем выручка при прочих равных будет расти менее впечатляющими темпами.

Nord Stream 2 AG учредила немецкую «дочку» Gas for Europe GMBH, которая станет оператором немецкого участка «Северного потока-2». Напомним, что создание данной компании необходимо, чтобы завершить сертификацию газопровода. При этом появление дочки не проясняет сроки ввода «СП-2» в эксплуатацию, т. к. пока регулятор даже затрудняется предсказать, когда процесс сертификации возобновится.

Продолжаем позитивно смотреть на российский нефтегазовый сектор. Значительные санкции против него даже в случае эскалации конфликта вокруг Украины маловероятны из-за слишком большой доли на мировом рынке. При этом цены на нефть в рублях продолжают оставаться у исторических максимумов, что позволяет рассчитывать на сильные финансовые результаты. Нашими фаворитами остаются «Роснефть» за счёт развития проекта «Восток Ойл» и «Башнефть» а. п. с «Газпромом» за счёт ожидания высоких дивидендов за 2022 год.