«Газпром»: В ПХГ Европы осталось менее четверти газа

28 января 10:10
Зима в Европе довольно мягкая, а газ дорогой и частично заменяется углем — будь холоднее, уровни в ПХГ были б еще ниже
Сюжет
Европа

В подземных хранилищах газа в Европе, по данным «Газпрома», осталось менее четверти закачанного в летний сезон газа. «На 25 января отбор достиг 75,9%, или 36,3 млрд кубометров газа», — заявил концерн в своем официальном канале в Telegram. О том, какие шаги придется предпринимать Европе, чтобы не замерзнуть, агентству «Прайм» рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

«Могло быть и хуже — в последнее время в Европе довольно тепло, поэтому это еще очень хороший результат. Ранее предполагалось, что Европа к концу января вообще истратит все запасы, которые были закачаны в подземные хранилища газа (ПХГ)», — отметил эксперт. Однако, по его словам, отопительный сезон еще не закончился: впереди февраль и март. «Посмотрим, насколько продолжительной будет зима. В прошлом году она была морозной и продолжительной, поэтому европейцы вышли из отопительного сезона с опустошенными хранилищами», — напомнил он.

Нынешняя зима в Европе пока довольно мягкая, поэтому удается растягивать запасы газа, имеющегося в ПХГ. «Ну, и газ довольно дорогой, поэтому они используют еще и уголь. Но, тем не менее, мы видим, что газ в хранилищах истощается. И, я думаю, что мы будем каждую неделю наблюдать новости о том, что-то или иное хранилище опустошается или ограничивает отбор газа», — отметил Юшков.

А если вдруг похолодает, то могут возникнуть проблемы, поскольку возрастет ежесуточное потребление газа, считает эксперт. Европейцам придется увеличивать импорт из других стран, так как собственная добыча «голубого топлива» тоже падает. «В феврале мы сможем увидеть картину, когда ПГХ вообще уже не будут ничего давать, и все, что будет потребляться, надо будет брать только из добычи и из импорта. И тогда, скорее всего, мы увидим и рост импорта из России», — считает эксперт.

По словам Юшкова, летом Европа закачивала газ в свои хранилища по более низким ценам. «Может быть, $500-800 за тысячу кубов. Но сейчас спотовые цены $900-1000», — напомнил он, отметив, что, возможно, у «Газпрома» цена на долгосрочные контракты дешевле. Кроме того, компания могла давать скидки.

По оценкам аналитика, европейцам может понадобиться до конца отопительного сезона еще около 20 млрд кубов, а топливо «Газпром», вероятно, будет продавать по цене $800 за тысячу кубов.